В резиденции «Вискули» прошла первая встреча Клуба главных редакторов Беларуси и России

000049_1542123786_14313_big

Первая встреча Клуба главных редакторов Беларуси и России прошла в белорусской государственной резиденции «Вискули». Совершенно новое профессиональное сообщество состоит из руководителей СМИ и  медиаэкспертов двух стран. Круглый стол, где решали судьбу огромной страны, сегодня противостоит угрозам в современном информационном поле. Сама профессия журналист оказалась буквально под шквальным огнем из фейков и банальной лжи. И если не придумать щит, правда окончательно утонет.

Вискули. Здесь 8 декабря 1991 года в 14 часов и 17 минут сообразили на троих, и стало известно: отныне нет самой большой в мире страны. В документе написали: «Союзная ССР как субъект международного права и геополитическое явление прекращает свое существование». И на этом богатом фоне состоялся новый серьезный разговор Клуба главных редакторов. Лейтмотив: как жить, о чем писать и как не допустить фейков и вбросов на просторах Союзного государства.

Такой клуб – совершенно новое профессиональное сообщество: всего 19 человек из Беларуси и России. Это главы крупнейших телекомпаний, руководители агентств, газет, словом, интеллектуальный цвет Союзного государства. Подобное заседание проводится впервые, но все согласны: необходимость в таких встречах есть. А колорита придают те самые Вискули – легендарное место обросло легендами. Впрочем, допустить мифотворчества в современных медиа, как это часто получается у западных и некоторых восточных коллег, недопустимо.

Фейковым новостям – отдельное внимание. Плодятся они охотно, словно жуки: один вброс, и вся информационная система поражена, как вирус. На себе это хорошо прочувствовали Россия и США, где даже президентам приходится реагировать на «историю про Скрипалей» или, скажем, подтасовку на американских выборах – акулы пера и диктофона из «дома храбрых» во вмешательстве уже обвинили не только Москву, но и Пекин, Берлин, Тегеран – список большой. А «постправда» — феномен, когда политики эмоциями заглушают суть – токсин, поразивший медиа. И выработать антидот хотя бы для союзного пространства – ключевая для клуба задача.

Первое и главное правило клуба: разговор в формате Chatham house. Проще говоря, диалог за закрытой дверью. Круглый стол – тот самый, где решали судьбу Страны советов и решались на создание СНГ. Диалог под заповедный напев Беловежской пущи о большой игре, информационной войне и том, как в этом выживать.

Модератор встречи — Геннадий Давыдько, чей «Клуб редакторов» в телевизионной ипостаси собирает зрителей каждую пятницу на «Беларусь 1».

Когда на журналистов чаще смотрят как на бойцов информационного фронта, нежели настоящих информационщиков, еще сложнее выявить зерно истины. И пока Беларусь и Россия не могут обыграть и отыграть, в частности, молодое поколение у западного инфошума. Ключ к разгадке до банального прост.

Отметим, что один из организаторов клуба – Белорусский союз журналистов — намерен такие встречи сделать традицией. Более того, ассоциации с Бильдербергским клубом отпадают напрочь – постоянно будут приглашать и новые лица. Российская сторона также проект поддержала. Предварительно заседание лиги выдающихся журналистов будет проходить раз в квартал. Впрочем, с периодичностью не загадывают: в журналистике органайзер выстраивается не по календарю, а по событиям дня, недели или месяца.

tvr.by