Вскоре подключат аптеки к системе «Электронный рецепт»

28.09.2015 г. минск. уз 39 городская клиническая поликлиника. карточка системы выдачи электронного рецепта. монитор.
Фото Александра Стадуба.
28.09.2015 г. минск. уз 39 городская клиническая поликлиника. карточка системы выдачи электронного рецепта. монитор. Фото Александра Стадуба.

До конца года все белорусские аптеки получат возможность подключиться к системе «Электронный рецепт». Об этом сообщили в Национальном центре электронных услуг.

— Министерством здравоохранения установлен срок подключения фармацевтических сетей к системе «Электронный рецепт» до конца 2018 года, — проинформировали в НЦЭУ. — До недавнего времени отпуск электронных рецептов был возможен только в сети аптек РУП «Белфармация». Планомерная работа по привлечению к работе в данной системе коммерческих фармацевтических сетей началась в апреле текущего года с разработкой новой электронной услуги «Предоставление информации из системы «Электронный рецепт». Сегодня 8 коммерческих сетей аптек принимают и отоваривают рецепты, выписанные с использованием пластиковой карты медицинского обслуживания, на стадии подключения находятся 11.

Система «Электронный рецепт» апробируется в белорусских учреждениях здравоохранения более трех лет. По данным НЦЭУ, на 1 ноября текущего года к ней были подключены 434 учреждения здравоохранения. С начала текущего года выписано более 4,9 миллиона электронных рецептов.

— Организационным и техническим аспектам работы фармацевтических компаний в системе «Электронный рецепт» была посвящена рабочая встреча в Министерстве здравоохранения 15 ноября, — отметили в центре. — В ходе мероприятия продлен срок направления в адрес НЦЭУ формы Плана-графика подключения к системе «Электронный рецепт» сетей аптек до 25 ноября 2018 года.

АИС «Электронный рецепт» предназначена для реализации технологии обращения электронных рецептов и представляет собой централизованную систему электронной выписки и отпуска лекарственных средств при лечении в амбулаторных и стационарных условиях, включая льготное лекарственное обеспечение. Основные цели создания данной системы — повышение качества медицинского обслуживания пациентов за счет сокращения рабочего времени врача, затрачиваемого на выполнение лекарственных назначений и выписку рецептов, а также проведение различного рода анализа информации. Параллельно создаются предпосылки для более эффективной и безопасной лекарственной терапии за счет исключения нечитабельности или неправильной интерпретации рецептов. Кроме того, при использовании электронных рецептов исключается возможность дублирования отпуска льготируемых лекарств для одного пациента, невозможной становится и подделка рецептов.

«СБ. Беларусь сегодня»

Андрей Лазуткин