Андраник Мигранян: Нельзя ввергнуть мир в состояние апокалиптического шока

12

Собеседник иронично подмечает, что десять лет назад, когда он паковал чемоданы для отъезда за океан, чтобы возглавить Институт демократии и сотрудничества в Нью-Йорке, его напутствовали словами «американская демократия в опасности!». Сегодня, по его словам, самое время напомнить США о прошлых уроках и порекомендовать тамошнему истеблишменту начать наконец учиться адаптироваться к меняющемуся миру.

Известный российский историк, общественный деятель, профессор кафедры политологии МГИМО Андраник Мигранян, посетивший Беларусь по приглашению Международного медиаклуба «Формат А-3», рассказал о новых трендах геополитики о том, в каком будущем предстоит жить нашим потомкам.

dpp_36898

Туманные перспективы

Сегодня у мировых игроков недостаточно сил, чтобы сдерживать наиболее могущественного лидера на мировой арене. ШОС, БРИКС, ЕврАзЭСс – попытка создать какие-то балансы, но пока что США достаточно сильны, пусть не для того, чтобы доминировать, как в 90-ые, но для того, чтобы уметь с кем-то договариваться. В этих условиях перспективы для международных отношений весьма туманные.

Когда американцы понимают, что Россия или Китай наложат вето на их «инициативу» — они просто не идут в ООН и в Совет Безопасности ООН. Зачем? Они могут это сделать самостоятельно и им за это ничего не будет: Югославия и Ирак тому примеры. Они разрушили практически весь Ближний Восток, не опираясь ни на какие решения международных структур. Они сегодня присутствуют в Сирии, хотя их никто не звал и не уполномочил действовать в этом регионе.

dpp_36891

Попробовал бы малая страна напасть на большую — ее бы распекли, привлекли, наказали бы.

Да, я считаю, что существующие международные организации устарели и в некоторой степени потеряли свою функциональную значимость.

Однако эти институты все равно нужно сохранить, потому что есть надежда, что силовой баланс со временем может быть установлен, а если развалить всю институциональную систему, то создать ее в дальнейшем будет намного сложнее.

dpp_36884

«Чудо из ларца»

Редко в истории человечества бывают столь турбулентные времена. Чаще есть определенная ясность: существует доминирующая держава в мире, под нее выстраивается система международных отношений, пишется международное право, создаются определенные институты и разрешаются возникающие конфликты.

Многие вздрогнули, когда на этом «неопределённом» фоне появился Дональд Трамп¸ который заявил, что НАТО устарел, что многосторонние отношения, наподобие Евросоюза, —вообще непонятные структуры и не имеют смысла, что главный враг – Китай, а с Россией надо улучшать отношения. Кстати, реализуй он свои предвыборные обещания — в корне изменилась бы вся система международных отношений, но Конгресс США, коллеги-республиканцы и союзники не дали ему возможности осуществить намеченное, и тогда он начал действовать по-другому.

ВВП Евросоюза больше, чем США, но смешно, чтобы американцы слушали тех же прибалтов, румын или болгар которые выступают от имени серьёзных европейских игроков. По отдельности — об их существовании в Америке даже не слышали. Да, есть Германия¸ Франция… Великобритания, которая вышла из Евросоюза и за что Дональд Трамп похвалил Терезу Мей… Остальные — это эпизодические роли в этой масштабной кинодраме.

dpp_36899

Договор уже не нужен

Международное право – это универсальное требование к участникам политического¸ военного, экономического процесса, которое регулируется определёнными договорами.

Поэтому американцы выходят из всех договоров, которые их каким-то образом к чему-то обязывали. В 2002 году они вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), сейчас собираются выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в следующем году могут выйти из СНВ-3… Им кажется, что у них есть достаточно возможностей, чтобы без договоров, на двухсторонней основе, решать проблемы в свою пользу. Кстати, Трампу кое-что удалось в данном плане осуществить, скажем, он «передоговорился» по поводу NAFTA с Канадой и Мексикой.

Он полагает, что до него все были дебилами и лишь один он знает, как надо добиваться проамериканских целей и реализовывать свои интересы. Сейчас он ведет торгово-экономическую войну против Китая и санкционную – против России. Трамп не раз публично заявлял о том, что не стоит брать на себя расходы по защите далеко небедных Южной Кореи и Японии. Фактически США воюют теперь не только со своими потенциальными противниками, но и союзниками.

dpp_36890

Феномен Китая

Появилась страна, которая бросает вызов американскому лидерству в мире. США сегодня по ряду существенных экономических показателей уступают Китаю. Под вопросом даже глобальная технологическая гегемония Америки. Китайские университеты уже входят в топ-10 лучших мировых вузов. Более того, КНР ежегодно подает патенты на миллионы долларов, вносит фантастический вклад в фундаментальную науку, генерирует инновационные идеи, разрабатывает успешные международные мегапроекты, привлекая к работе самые активные и эффективные компании. Американцы чувствуют, что и здесь им дышат в затылок и просят подвинуться.

Сила и мощь США уменьшаются. Совокупная сила и мощь других держав увеличиваются. И со временем США посмотрят на себя и поймут, что они не в том положение, что необходимо сесть и договариваться. Правда, нет у них такой традиции: за всю свою историю они имели дело или с врагами, которых надо уничтожить, или с вассалами, зависимыми от них государствами. А теперь придется учиться адаптироваться к меняющемуся миру.

dpp_36904

Правда — первая жертва информационной войны

В информационной сфере не существует вообще никаких правил. Существует такое выражение: «Когда начинается информационная война, ее первой жертвой становится правда».

Неважно, что на самом деле происходит в мире, важно, как ты преподносишь это событие. И если в твоем распоряжении мощные информационные средства, то ты продавливаешь собственное видение и никакие аргументы и факты тебе не нужны.

dpp_36897

Когда случилась трагедия с малазийским «Боингом», я находился в Нью-Йорке. Меня по нескольку раз в день приглашали разные телеканалы. Как-то на одном из телемостов, организованном, если не изменяет память, Би-би-си один из американских заместителей Госсекретаря США Николас Бернс заявил, что ДНР не пускает специалистов, которые приехали из Голландии, чтобы осмотреть место падения лайнера». Вступаю в дискуссию: «Мне странно это слышать, потому что я только что по российскому телевидению (а оно вещало и в Нью-Йорке) слышал, что руководители Донецкой республики выказывают удивление в связи с тем, что специалисты приехали в Киев и никак не могут доехать до места трагедии. На что Бернс отвечает: «А как мы можем всерьез воспринимать информационное сообщение телевидения, где авторитарный режим, где убивают журналистов и где в СМИ нет ни одного слова правды?». Короче, он демонстрирует полный набор стереотипических представлений о России.

«Какого черта тогда приглашаете меня на телевидение?!» — не выдержал я.— Наши военные на картах показали траекторию запуска ракеты. Уверен, что ваше разведсообщество имеет больше спутников, что вы мониторите пространство гораздо тщательнее и имеете полную картину произошедшего. Ваши спецслужбы утверждают, что боинг сбили русские. Но почему не обнародуете информацию?».

dpp_36885

Кстати, такая же ситуация была и с хакерами, которые якобы вмешивались в выборы. Звучали голословные обвинения, а каких-либо доказательств американцы так и не предъявили.  Отвратительно! Потому что нет даже попытки устанавливать общие критерии правдивости информации.

На мой взгляд, если в ближайшее время не остановить маховик конфронтации и не изменить навязанные США правила игры, то может произойти дальнейшая эскалация противоборства и мир будет ввергнут в состояние апокалиптического шока.

Ангелина Светлова