Форт Трампа: решение Польши или план НАТО?

Александр Шпаковский

Польский президент Анджей Дуда 4 октября в эфире телеканала Polsat News заявил о том, что вопрос о размещении военной базы США с красноречивым названием «Форт Трамп» в Польше по факту «уже решен». По словам польского руководителя, остались «только технические вопросы», которые включают в себя юридическую легализацию принятого решения и создание инфраструктуры для расквартирования войск.

Стратегический замысел США

Если отталкиваться от слов Дуды, то на возведение базы «уйдет больше года», а это значит, что с учетом бюрократических нюансов бронетанковая бригада США появится в Польше не раньше конца 2020-го, а скорее в 2021-2022 годах.

Это само по себе интересно, так как именно в этот период времени, а конкретно в 2022 году, ожидается развертывание в Польше первых элементов американской системы ПРО — комплексов Patriot и Aegis Ashore. А история с ПРО, как известно, началась задолго до украинских событий и даже до прихода к власти в Польше правоконсервативных сил, ставленником которых является Анджей Дуда.

Таким образом, если предположение о связи базы «Форт Трамп» и программы ПРО в Польше верно, то речь идет о реализации поляками долгосрочного стратегического замысла США по укреплению своего военного присутствия в Восточной Европе, а вовсе не о самостоятельном решении руководства Польши, принятом из-за опасений «российской агрессии». Не будем, конечно, вдаваться в кинесику, однако даже протокольное фото встречи президентов США и Польши, когда Дональд Трамп сидел, а Анджей Дуда стоял, склонившись над столом, в момент переговоров по вопросу размещения американской базы, говорит о многом.

Как бы то ни было, однако поляки готовы заплатить за размещение американской военной базы серьезную цену в 2 миллиарда долларов США, и вообще в последние годы Варшава стремительно наращивает свои военные расходы.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, военные затраты стран планеты достигли максимальной отметки со времен холодной войны и составили $1,73 триллиона в 2017 году, при этом доля НАТО — более полвины мировых военных трат, а доля конкретно Польши составляет 42% от всех расходов государств Центральной Европы.

При этом текущая программа модернизации польских вооруженных сил была принята в 2012 году, то есть также за несколько лет до начала кризиса на Украине. Данная программа основывается на двух фундаментальных документах «План технической модернизации» и «Программа развития вооруженных сил на 2013-2022 годы» и предполагает выделение на военные нужды 43 миллиардов долларов США. И здесь снова отмечается магическая цифра – 2022 год – время завершения программы и появления обновленной польской армии. Получается так, что если все заявленные планы будут выполнены без срывов и задержек, то к 2022 году у поляков с американцами сходятся карты, и остается только догадываться, с какой именно целью к этому моменту сводятся военные приготовления у наших польских соседей.

К слову, плаксивые рассказы о том, что «история не знает случаев, когда Россия нападала на страну, в которой стоят американские войска», Анджей Дуда может оставить для электората. Специалисты знают, что в Польше и так постоянно, однако на ротационной основе (таковы требования имеющихся международных соглашений между РФ и НАТО) находятся американские военнослужащие в количестве не менее 3,5 тысяч человек. Соответственно, размещать бронетанковую бригаду войск США в Польше ради символического обозначения присутствия не имеет никакого смысла, то есть у «Форта Трамп» совершенно другие задачи.

Безусловно, все происходящее в Польше имеет прямое отношение к безопасности Беларуси. Здесь можно еще больше подлить масла в огонь и добавить, что 17 сентября 2018 года в Вооруженных силах Польши официально создана новая, четвертая по счету дивизия – 18-я «Железная» механизированная. Штаб данного соединения будет находиться в г. Седльце, расположенном, если считать по автомобильной трассе, в 112 километрах от белорусского Бреста. Да и дата образования нового соединения – 17 сентября (день начала «освободительного похода» РККА на территорию «всходних кресов» межвоенной Польши – западных регионов Беларуси и Украины в 1939 году) говорит сама за себя.

Однако на самом деле Беларуси есть чем ответить на милитаризацию соседней страны. Причем это может быть как самостоятельная реакция официального Минска, так и совместные действия с Россией. Во-первых, в распоряжении отечественных ВС есть собственные реактивные системы залпового огня «Полонез», дальность поражения которых – 200 километров, что позволяет взять на прицел как штаб новой польской дивизии, так и предполагаемый «Форт Трамп». Во-вторых, российские военные эксперты не исключают передачи на вооружение белорусской армии комплексов «Искандер», что будет являться симметричным ответом на польские военные приготовления.

Ну и, наконец, в-третьих, размещение американской военной базы в Польше актуализирует дискуссию о появлении базы российских ВВС в Беларуси, о чем западных партнеров и конкретно Варшаву некоторое время назад предупреждал министр иностранных дел Владимир Макей. С военной точки зрения появление такого объекта не имеет большого значения (время переброски самолетов с аэродромов в РФ на аэродромы в Беларуси – несколько минут), но как политический ответ НАТО со стороны Беларуси и России вполне годится.

Подумать о безопасности

По всей вероятности, именно эти вопросы безопасности в конфиденциальном порядке обсуждал Александр Лукашенко на переговорах в Сочи с Владимиром Путиным, о чем позже сознательно рассказал журналистам. То есть понимание обстановки у президентов есть, и нужные ответы, по всей вероятности, тоже заготовлены.

Станет ли от этого безопаснее в регионе? Вряд ли. Однако очевидно, что вовсе не Беларусь является застрельщиком новой гонки вооружений. Минск, наоборот, всячески, как в реальной политике, так и с трибуны ООН и иных международных организаций, неоднократно призывал к миру. Стремясь не допустить эскалации военной обстановки в регионе, Беларусь в 2015 году даже отказала России в размещении военной базы, вследствие чего подверглась жесткой критике наиболее резких политических кругов в Москве.

К сожалению, соседи нашей страны существуют в другой логике, и пока белорусское руководство взывало к «диалогу», Прибалтика и Польша ежемесячно проводили учения НАТО, увеличивали военные расходы, приглашали на свою территорию иностранные войска, наращивали силы и средства на белорусско-российском направлении. Все это заставляет Минск очень серьезно задуматься о безопасности и, судя по последним поручениям президента о разработке новых образцов вооружений, соответствующие выводы уже сделаны.

Sputnik