Чёрная комедия о блокадном Ленинграде. Как вам такое?

leningrad-under-siege-1941

Светлана Жигимонт

Вчера узнала, что идут съёмки этой «веселухи». 😕

«В центре сюжета будет семья «на особом положении», которая решает хорошенько отпраздновать новый год в блокадном Ленинграде, однако их планам помешали непрошенные и голодные гости. По словам режиссера, это будет по большей части «светлая праздничная комедия».

332d59398b10d48c7658a8e6855891cd__1400x800

В проекте примут участие актеры Павел Табаков, Алена Бабенко, Анфиса Черных, Ян Цапник, Тимофей Трибунцев и Ася Чистякова. Съемки планируют завершить этой зимой.», — как ни в чём не бывало сообщает нам интерет-издание.

Ну что тут скажешь? Оскорблены ли мои чувства, или я шокирована, или вскипел во мне гнев? Если честно, то у меня ощущение, будто мне дали под дых.

Я сама блокады не видела и лично её не пережила, от этой страшной вехи истории у меня только пару писем моей бабушки Ксении из замерзающего голодного города с просьбой к её родной сестре «… если что-то случится со мной, прошу тебя, замени моей крошке мать!» Что и случилось.

Мама моя блокады не помнит, человеческая психика устроена так, что умеет стирать самые страшные травмирующие воспоминания, вот у неё и стёрто ровненько на весь этот период. Помнит она кусок жизни до, а потом сразу момент, как их, детей, везут на двух баржах, а немцы бомбят с самолёта: её баржа уцелела, а вторая нет.

Сейчас можно только догадываться, какую меру страдания, ужаса и отчаяния испытывает умирающая от голода женщина в ледяной квартире, на руках у которой измождённый четырёхлетний ребёнок, умоляющий его накормить. Как это было, сколько продлилось, как удалось ей сохранить ребёнку жизнь? Отдавала ли свой паёк, понимала ли, что умирает? Скорее всего, потому что собрала ребёнку документы и вещи, а вывести из квартиры уже не смогла.

blokad8

И вот, такими страдальцами полон миллионный город. Кто-то умер, кто-то осиротел, потерял ребёнка и даже не одного, жену, мужа, брата, сестру… Кто-то переносил с достоинством, а кто-то нет, кто-то пошёл на преступление, а кто-то явил высоту духа. Были и те, что сумели нажиться, были и те, кто жрал. Было всё. Но не было никогда в этом страшном отрезке времени, в этом концентрате людского страдания, в этом аду, повода для юмора и смеха!

В нашей семье тема блокады никогда не муссировалась, о ней не принято было много болтать, рассуждать или фантазировать. Перед такой мерой человеческого страдания замолкаешь как перед святыней. С другой стороны, о ней всегда помнишь, она стучит в твоё сердце, и накладывает отпечаток на образ мыслей и поведение: человек должен уметь в случае необходимости обойтись малым, непозволительно роскошь и изобилие считать обязательным условием существования и счастья, человек должен быть благодарным, хорошо человеку уметь делиться…

И вот на тебе, чёрная комедия, повод поржать! Шарли Эбдо а ля рюс.

Не знаю, что ещё сказать. Поставлю в эту публикацию фотографию своей бабушки Ксении, бабушки, которая навсегда останется моложе меня. Кому всё ещё смешно, загляните в её глаза, прошу вас! Вам не страшно?

1