Топовый отдых в деревне

%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%be%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bc

Второй раз наша страна становится лидером в номинации «Агротуризм» в конкурсе российского журнала National Geographic Traveler. Победа за нами была в 2016 году. В этот раз — тоже первое место с половиной онлайн-голосов. Позади остались такие страны, как Италия, Китай, Бразилия и США. Авторы конкурса называют агротуризм одной из самых привлекательных разновидностей отдыха в нашей стране.

К слову, по данным Белстата, в начале года у нас насчитывалось 2719 домиков в деревне. Услугами отдыха на селе воспользовались 351,1 тысячи человек. Причем в девяти из десяти случаев — наши граждане. Большинство зарубежных гостей — из России, Польши и Украины. Впрочем, по словам министра экономики Дмитрия Крутого, динамика развития сферы на фоне упрощения ведения бизнеса в этом году радует. Мол, на конец августа число агроусадеб превысило 3 тысячи. Растет и количество клиентов — до конца года будет около четырехсот тысяч человек. В следующем году в условиях расширения безвизового режима ожидается и того больше — полмиллиона. По мнению председателя правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, это говорит о том, как важно иметь прогрессивное законодательство и доверие людей:

— В те полтора года, когда обсуждались возможные изменения в сфере, мы потеряли очень много энтузиастов. Судите сами: за прошлый год появилось только 30 новых усадеб. Но сейчас они снова воспряли духом, ведь Президент гарантировал им работу в старых условиях — и пошли инвестиции, снова началось движение. Я считаю, что это одна из самых перспективных отраслей экономики, этакая зона свободы и эксперимента, креатива, где пробуются разные варианты создания интересного турпродукта. Весь мир сейчас вступает в эпоху креативной экономики, делает ставку на впечатления, используя свои знания и творчество. Заметила, что активно развиваются в усадьбах театры, батлейка, народные календарные программы, необычные экскурсионные маршруты… Присоединяются к работе и фермеры.

По словам собеседника, в списке задач, которые стоят перед сферой, — стать лидером в агротуризме во всей Европе. Пока же мы первые только для россиян. Хотя не стоит сбрасывать со счетов объем соседского рынка — речь идет о 140 миллионах человек.

— Думаю, когда-нибудь мы станем и ведущей гастрономической дестинацией. Но нам надо еще три-четыре года системно поработать над этой темой, чтобы завить о себе, — озвучила цель Клицунова.

Кстати, кроме номинации «Агротуризм», в конкурсе было еще 23 других. Голосование длилось с 22 июня по 5 октября. Лучшим местом для семейного отдыха стала Турция, лучшим горнолыжным курортом выбрали Швейцарию. Топовой страной для приключений назвали Непал, для оздоровления — Израиль, для экскурсий — Чехию. Самой экзотической считают Танзанию, гастрономической — Узбекистан. Лучшей передачей о путешествиях признали «Орел и Решка. Америка» на телеканале «Пятница», открытием года — Исландию. В номинации «Лучший travel-блогер» победил белорус Леонид Пашковский, автор блога «Хочу домой. Путешествия, в которые вы не поедете».

Мария Друк, «СБ. Беларусь сегодня»