Почему госСМИ на старте «проигнорили» премьер-министра Румаса?

1037193031

Странным, если не сказать больше, оказалось представление Румаса в должности премьер-министра парламенту: до завершения его программного выступления журналисты отдельных госизданий покидали зал.

Утверждение премьер-министра Сергея Румаса парламентом прошло без сенсаций. Почти депутаты проголосовали за согласование его назначение главой правительства. Только один депутат, как позже выяснилось — Анна Канопацкая, — не проголосовал за него и открыто заявил об этом в соцсетях.

Представляла Румаса в парламенте глава Администрации президента Наталья Кочанова. Если вернуться к истории, то, как правило, премьер-министра представлял глава государства, который давал своего рода «дорожную карту» новому премьеру и обрисовывал круг задач. Как известно, в пятницу президент Александр Лукашенко посещал учебный полигон в Ивацевичах и решал другие не менее важные вопросы.

Выступая перед депутатами, Румас расставил приоритеты работы правительства. В частности, речь шла и о социальной направленности: повышении пенсий, увеличении дотаций на соцсферу. Сказать, что у Румаса было плохое выступление, нельзя: он достаточно четко и конкретно высказался о развитии страны. Странным показалось другое: несмотря на то, что Румас импонирует журналистам, в государственных СМИ не было цитат из его выступления. Хотя его все знают как хорошего топ-менеджера и экономиста, «на руку» играет и преемственность поколений, поскольку новый премьер — сын бывшего замглавы Минфина Николая Румаса.

Странно было увидеть, что в государственных СМИ новостей с заявлениями Румаса и вовсе нет. Некоторые телекамеры покидали Дом правительства еще до окончания голосования депутатов, не дожидаясь брифинга с премьером. Понятно, что если в изданиях появилось такое единодушие, то это могло быть не что иное, как указание «сверху». Некоторые эксперты связывают это с «ревностью».

«Наверное, это связано с некоторой ревностью в адрес Румаса. Между его назначением и утверждением в парламенте он довольно резко стал доминировать в информационном пространстве Беларуси, я это могу видеть и по публикациям в российской прессе, потому что много ссылок идет на него», — высказал Sputnik мнение медиаэксперт Александр Зимовский, который долгое время возглавлял Белтелерадиокомпанию и, по сути, также был чиновником.

По словам эксперта, в СМИ Румас представлялся как «сверхкомпетентный менеджер».

«Он все решает, он все разруливает, он пенсии будет повышать или еще что-то делать. Он уже договорился по нефти, по газу, по компенсации налогового маневра. Один Румас на трибуне. Вероятно, это показалось кому-то чрезмерным пиар-усилием, было сделано такое ненавязчивое внушение», — полагает Зимовский.

Как напомнил экс-глава Белтелерадиокомпании, предыдущих премьер-министров, Михаила Мясниковича и Андрея Кобякова, в Палате представителей представлял лично президент. Однако в пятницу Румаса представлял не он.

«Значит, по какой-то причине он (Лукашенко — Sputnik) не пожелал лично явиться на сессию и перед депутатами сделать Румасу еще большую рекламу. По-человечески понятно», — заключил Зимовский.

Впрочем, причины могут быть и другие. Как сказал Sputnik бывший главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович, еще не конец дня. «Думаю, что на телевидении… в БелТА обязательно что-то будет», — уверен он.

Якубович выразил мнение о том, что «искать особенность» в освещении назначения Румаса не стоит.

Sputnik