Почему белорусов тянет в Первопрестольную

1

На форумах и интернет-площадках белорусы жарко обсуждают плюсы и минусы заработков в Москве, сравнивают их с польскими и литовскими вариантами. Тема трудовой миграции, безусловно, серьезная, анализировать процессы должны экономисты, аналитики, социологи, однако порой очень любопытно и полезно послушать о чем судачат в курилке. К тому же в их комментариях тоже есть своя правда жизни.

Отмечают, что несмотря на то, что отлично чувствуют себя в Москве в командировках и на подзаработках, жить там для любящих спокойствие и простор белорусов трудно. Огромный город реально давит людей.

Некоторые выдвигают в качестве альтернативы «забугор», скажем, ту же Варшаву. Мол, рубль слабее злотого, да и жилье гораздо дешевле, чем в Москве.

«А как же знание языка, рабочая виза, язык и другой геморрой?» – недоумевают оппоненты.

«Варшава — деревня на задворках ЕС, а Москва — мегаполис мирового уровня», — выдвигают свою аргументацию. — Ну а рассуждать о крепости польской валюты — гадание на кофейной гуще. Деньги в Москве еще со времен СССР водятся, и ничто не свидетельствует о том, что они вскоре исчезнут».

 

2

При выборе российского варианта для граждан СГ налицо такой жирный плюс как возможность выбора пенсии: получаешь либо белорусскую либо российскую, согласно уже более десяти лет действующему договору о сотрудничестве между странами в области соцобеспечения.

Развеян на форумах и миф о том, что в Варшаве можно заработать чистыми две тысячи евро. В ютюбе соседи-украинцы выкладывают ролики о том, сколько нужно корячиться, чтобы заработать хотя бы 700 евро.

Можно было бы усомниться в сказанном, однако тут на помощь приходит бесстрастная статистика: в 2017 году средняя зарплата в Польше составляла 4516 злотых, а это примерно 1075 евро. Просто интересно, чем надо заниматься, чтобы отложить в загашник 2 тысячи евро?

«В России головняк есть, но если отдел кадров опытный, то нет проблем. Не успел подать все справки (медстарховка, справка о месте регистрации и т.д.) — штрафы драконовские, поэтому нужно сразу серьезно относиться к оформлению документов, и тогда процедуры «прием-увольнение» станут стандартными, —советуют опытный товарищ. — Знаю, о чем говорю: занимаюсь в России ремонтом квартир и еще покупаю онлайн обучение».

Форумчане перечисляют качества белорусов, которые ценят потенциальные работодатели: это рассудительность, спокойность, рачительность, толерантность, трудолюбие, исполнительность, аккуратность.

«У меня язык не поворачивается назвать братьев-белорусов понаехавшими. Это замечательный народ! – заявляет, судя по нику, житель России. – У них руки растут откуда надо. Приезжают настоящие профи, додырей среди них практически не встречал».

«Да, в Москве с атмосферой как-то попроще, чем здесь, меньше безнадёги в глазах, больше желания общаться с окружающими, меньше «абыякавасцi да жыцця» в целом. Но и пропорционально больше эмоций, больше конфликтов. По возвращении домой надо адаптироваться», — признается участник беседы.

«За всех говорить не буду, скажу за себя. У меня в Подмосковье родня, иногда езжу в гости. По специальности я — слесарь МСР. В Минске таких, как я — пятачок за пучок. Правда, алкашку не употребляю. В этом году ездил туда, встретился с друзьями. Один работает архитектором в администрации райцентра, другой — наладчик станков с ЧПУ. Весь вечер хором орали: «Завтра же выходи к любому заводу, за тобой очередь кадровиков встанет. Ничего не надо, ни гражданства, ни прописки. Пропишут в общаге, ВНЖ сделать помогут. Только приходи», — расказывает свою историю форумчанин. — У них там очень грустно с рабочими и ИТР. Все хотят в офис, как, собственно, и у нас. Спецы-рабочие из РБ с руками и ногами забираются. Дубна, если чо».

А одному из пользователей, который творчески подошел к написанию «эссе» о разнице темпа жизни в Москве и в Минске, я бы присудила приз за иронично-сатиричное отношение к действительности. Судите сами.

User:

В Москве и Минске разная манера общения.

Как и темперамент.

У нас:

— Добрый день! Кофе американо большой…

— Дооообббррыыыыыйй дееенььь, а может хотите приисеесть за стооолииик, к вааам поооойдет офииициииаааант…

— Мне с собой, пожалуйста!

— Сеейчаааас посмотрю есть ли стаканы одноразовые……. ваааам таааккоооой оообъеемм подойдееееет…?

— Поооокрееееппчееее сдеееелаааать?

— Да, иделаьно подойдет любой…

— Сааааалфееееетооооочку?

— Не, спасибо.

— Сааахар мооожееетее взяяяять вон там на спееециааальном стооолииикееее.

— Заметил, спасибо

— Рааассчччееет каааартойй илиии нааалииичнымиии?

— Картой картой.

— Оооооооддннууууу мииинуууутуууу сеееейчас заааагруууузииитсяяяя…. поооодооождиииитеее чееекк

И для сравнения в Москве:

— Американо.

— 80 рублей.

— Спасибо.

— Пожалуйста.

…Некоторые уверяют, что ни за какие коврижки не готовы ехать за сотни километров от родимого очага и пахать как папа Карло. Да и судя по количеству шикарных коттеджей, нагружённым доверху тележкам в супермаркетах и обилию приличных новеньких авто на дорогах, у нас, в Беларуси,   многим удается достойно жить. Однако те, кто имеют здоровые амбиции и шило в попе, и стремятся благодаря своим мозгам и умелым рукам прилично заработать для семьи, тоже заслуживают уважения. И пусть им тоже повезет!

Ирина Дубинко