Литва может запретить покупку электроэнергии с БелАЭС

1034506834

Поправки в правила о торговле, запрещающие покупать электроэнергию, произведенную на «небезопасных АЭС», готовит Министерство энергетики Литвы.

«Правила изменяются на основании осуществления принятого парламентом в прошлом году закона, который признает, что строящаяся в Беларуси станция (БелАЭС) несет угрозу национальной безопасности, окружающей среде и здоровью жителям. В данном законе утверждено, что на литовский рынок не может попасть электроэнергия, произведенная в третьих странах из небезопасных АЭС», – говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте Минэнерго.

Ведомство отмечает, что согласно новым правилам мощность соединительных линий между Беларусь и Литвой после начала технологических испытаний БелАЭС составит ноль мегаватт.

Планируется что новые правила с поправками будут утверждены на будущей неделе.

Белорусская АЭС строится в 50 километрах от Вильнюса, недалеко от города Островец. Литва периодически предъявляет Беларуси претензии, считая атомную станцию небезопасной. Белорусская сторона в свою очередь гарантирует, что станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.

Для строительства АЭС выбран типовой российский проект нового поколения, соответствующий «постфукусимским» нормам. Запуск первого энергоблока запланирован на будущий год, второй обещают ввести в строй годом позже.

Sputnik