Квартал с белорусскими домами откроется во Франции

000022_1540542047_323187_big

В Вильрю местные жители смогут познакомиться с частными белорусскими кварталами.

Об этом сообщил посол Беларуси во Франции Павел Латушко сегодня перед началом V Белорусско-французского бизнес-форума.

«В ближайшее время, 6 ноября, мы планируем в Вильрю (кантон во Франции в регионе Лотарингия. — Прим. БЕЛТА) открыть белорусский жилой квартал имени Жилибера, — сказал Павел Латушко. — Это частные дома производства шкловского Завода газетной бумаги».

Посол отметил, что продолжается рост белорусского экспорта на французский рынок. Увеличивается и количество французских компаний, работающих на белорусском рынке, сейчас их около 60.

По словам Павла Латушко, важным аспектом развития белорусского экспорта является поставка товаров с высокой добавленной стоимостью.

Среди них мебель, продукция легкой промышленности, а также белорусские дома. Есть планы об организации поставок керамической плитки и кухонь.

На V Белорусско-французском бизнес-форуме филиал «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги» (Шклов) уже подписал соглашение с французской компанией SARL Logibat о поставке в 2018-2019 годах около 60 комплектов каркасно-щитовых домов на общую сумму 1 млн евро. Первые два дома из белорусского Шклова отправили во Францию еще в 2015 году. С этого времени уже поставлено более сотни домов и других построек. В планах предприятия в ближайшие пять лет реализовать во Францию около 650 домов. Филиал «Домостроение» — белорусское производство, использующее новейшие технологии и оборудование ведущих европейских производителей для изготовления пиломатериалов хвойных пород, изделий из древесины, бруса клееного, комплектов каркасно-панельных (щитовых) домов и домов из клееного бруса. Компания SARL Logibat занимается жилой застройкой поселков на территории Франции. Все дома возводятся из древесины и поставляются из Беларуси.

БЕЛТА