За что сражались?

48

25 лет назад в моем городе шла война. Русские люди убивали друг друга. Убивали без рефлексии, без раздумий. Захваченных в Белом Доме пытали в отделениях милиции, и выкидывали из больниц. По городу шли слухи о тысячах погибших, которых тайно хоронят за городом.

Шла гражданская война. Одни были уверены, что сражаются за справедливость, будущее детей и свою Россию. Другие были уверены, что сражаются за справедливость, будущее детей и свою Россию. Очень похоже, да?

На самом деле и те, и другие русские убивали, чтобы очень маленькая группа людей смогла разграбить остатки советской страны. Провести приватизацию.

Вопрос лишь был в том, кто именно будет проводить приватизацию — лидеры Верховного совета или Ельцин и его сторонники.

Американцам по большом счету было все равно кто кого сожрет. Потому что они контролировали и тех и других. Любой результат московского майдана 1993-го их устроил бы.

Чтобы русским было легче стрелять в русских, в них стреляли снайперы. То ли натовские, то ли наши отставные военные. Это на их совести смерти бойца «Альфы», милиционеров, десятков гражданских, это они спровоцировали перестрелку краповых беретов и мотострелков на набережной. А вообще наемники были с обеих сторон.

Банкиры, что стояли за Ельцина, прислали своих боевиков из служб безопасности (а вы думали это Коломойский придумал «Айдар» и «Днепр-1»?), банкиры, что стояли за ВС, прислали бойцов из Приднестровья, про них, отряд «Днестр» тогда рассказывали много баек.

Олигархи делили власть. Победители 91-го года Руцкой и Ельцин делили власть. Русская кровь лилась на улицах Москвы ради того, чтобы страна стала по Достоевскому «гальванизирующим трупом в руках биржевиков».

Но для многих защитников Белого дома, которые не думали про политику и политиков, октябрь 93-го стал последним рубежом, последней отчаянной попыткой сохранить то советское во что они верили.

В этом бою за советское прошлое они стояли в одном строю с неонаци из РНЕ. Абсурд. Но гражданская война это всегда абсурд.

Октябрь 93-го стоит помнить, и мы до конца не осознали, мне кажется, что же тогда случилось и на грани чего мы стояли, и как это влияет на нашу государственность.

Мы вообще стараемся те события забыть, отмахнуться от них, мол, было и ладно, прошло. Но так не получится. Хотя бы о погибших с обеих сторон мы помнить обязаны. Потому что их кровь, их жертвы, их надежды и порывы души вмурованы в фундамент нашей государственности. Нравится это кому-то или нет.

Андрей Медведев, «ФБ»