Жалкий пиар на костях жертв

1-y7r8d

«Жыве Беларусь!» — выкрикивала оппозиция 28 октября на Дедах. Хорошо сказано! Вряд ли поспоришь. Действительно живет, процветает и созидает! Живет без БНФ! Без БНР, б-ч-б и других, не ложащихся на душу народу аббревиатур из трех букв!

По свидетельству журналистов, на мероприятии присутствовало около 200 человек. Как обычно, немного. Хотя дело вовсе не в численности пришедших, а в том что именно привело их «на шэсьце»: желание отдать дань усопшим или покрасоваться перед камерой, сделав громкие и безответственные заявления?

Напомним, что в народном календаре Дедами, или по-белорусски Дзядамi, называют поминальные родительские субботы (не воскресенье!). Считается, что в эти дни умершие приходят в свои дома на поминальный ужин. На Радуницу семьями направляются на кладбище к могилам близких, а вот на Деды их ждут в родных стенах.

Ползущие в колонне «бэчэбэшники» вместо того, чтобы, как и положено, в спокойной и тихой обстановке вспоминать своих ушедших в лучший мир родителей, шастали по городу с флагами, плакатами, делая на народной традиции очередной политический пиар.

Важный штрих: память предков у них распространяется лишь на урочище Куропаты, в вот пойти в Хатынь, на Братское военное или Московское кладбище пока никто не предлагал. А ведь там лежат предки, многим из которых тоже выпала далеко не легкая судьба. И мученическая смерть.

Куропаты выбраны неслучайно: ведь по дороге в лесное урочище можно устроить политический балаган, а затем, как это было в предыдущие годы, поймать на нем хайп, в очередной раз призвав «режим покаяться».

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Всмотритесь в эти лица. Они улыбаются. Позируют на камеру. Вы читаете в их глазах скорбь или боль? Парень в пуховике весело болтает по мобильнику, женщина в джинсах на одном фото обличает «красный день календаря», а на другом, видимо, перевернув плакат на другую строну, призывает выключить РЕН ТВ. Видимо, сама когда-то на него крепко «подсела», а затем пришла к выводу, что пешие прогулки куда более эффективны для здоровья, нежели долгое зависание перед телевизионным экраном.

Оппозиционная тусовка, что вполне предсказуемо, вспоминала в этот день «большевистских оккупантов». Правда, она забыла рассказать о том, как эти самые «оккупанты» возрождали из пепла Минск и другие города Беларуси, возводили новые заводы, школы, театры.

Минск после войны
Минск после войны

Однако генетическая память держит всех нас на плаву и не дает народу забыть: и то, как их Деды, которых поминаем, потом и кровью восстанавливали страну, чтобы детям легче жилось, и долбанутые 90-ые, когда за банку кока-колы и красивые посулы Горбачева, Шушкевича, Позняка и их сподручников вместе со своими вкладами и мечтами профукали большую и добрую родину. Это лишь узколобое националистическое сознание не может воспринять целиком историческую правду, а лишь выхватывает из державной биографии отдельные, «нужные» абзацы.

Улыбаются бэнээфовцы…. Выкрикивают стремные кричалки, кто-то в толпе играет на дуде, кто-то песни поет… Словом, весело… Неудивительно, что на форумах их сторонники поздравляют друг друга … с праздником, перепутав день поминовения с политическим сабантуем.

3 4 5 6 7

А вот в руках женщины в бежево-коричневой куртке ожидаемый лозунг. Причем здесь Россия? Какое отношение имеют наши соседи к тому, что происходит здесь и сейчас? Вопросы риторические. Тусовка отлично понимает, на что сегодня дают гранты.

8

Плакаты с Бандерой и Шухевичем тоже когда-то носили в этот день. Правда, сейчас их куда-то запрятали.

11

Судя по всему, Куропаты снова возвращаются в политический дискурс. Оппозиция опять попытается приватизировать память и доказать, что скорбеть по умершим имеет право лишь те, кто не поддерживает нынешнюю власть.

Вспомним, как в конце 80-ых новоиспеченные политики националистического толка переписывали историю на свой лад. Ни факты, ни мнения ученых в расчет не брались. Расследование трагедии проводилось под улюлюканье оппозиции, организовавшей в то время митинги, публикации в СМИ, которые, безусловно, повлияли на исход дела. С радостью им подпевал Госдеп.

Правда, главный разоблачитель Зенон Позняк, так и не вписавшийся в мирную жизнь страны, без труда получил затем вид на жительство в США. Но лавры первооткрывателя Куропат не дают, похоже, ему спокойно спать и, даже находясь в эмиграции, он продолжает топать ножкой, выступая против инициативы власти установить мемориальный знак. Мол, это будет неправильный знак, его устраивает совершенно другая концепция: каждому жителю нужно прийти и принести туда крест. А потом дети будут носить туда кресты… И так каждый год!

«Этот памятник — вечный, он поддерживается поколениями. Это не то, что поставлен один памятник, все ходят на него смотрят и он неизменен. Это сила, она влияет», — озвучил он свою идею народного мемориала.

Позняк хотел бы, чтобы мы и наши дети вечно каялись за «прошлые злодеяния», чувствуя себя поколением лузеров, поколением с дурной наследственностью. А какая именно трагедия происходила на этом клочке земли — его по большому счету не волнует вовсе. Он уже давно «назначил» виноватых.

Зенон Позняк
Зенон Позняк

Однако сегодня думающие люди сами смогут сделать выводы, ознакомившись с палитрой мнений. Версии о событиях в Куропатах разные, их без особого труда можно найти в интернете. Жертвы нацистского террора, политических репрессией или приговоренный к смерти уголовники? А, может, и те, и другие, и третьи?

Увы, до настоящего момента нет внятной государственной позиции, а потому оппозиция резвится и продолжает набирать политический капитал. А недобросовестные СМИ в этом историческом тумане привычно называют всех захороненных жертвами именно сталинских репрессией. Быть может, когда установят мемориальный комплекс ситуация успокоится? Вряд ли! Все равно оппозиция будет искать черную кошку в комнате, где ее нет.

И вот одно из таких доказательств. Накануне Дедов в Куропатах двести человек из Федерации профсоюзов Беларуси, «Белой Руси» и БРСМ провели субботник. Студенты и школьники убирали ветки спиленных деревьев и кустарников, пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Вывезли горы мусора, облагородили всю территорию. Работали с огоньком, несмотря на сырую прохладную погоду.

«Если для рядового гражданина субботник – это разовая акция, то для наших активистов – постоянная работа. Мы прекрасно понимаем, что нельзя приехать, навести порядок на той или иной территории и забыть о ней на целый год. Благоустройство – непрерывный кропотливый труд, который приносит моральное удовлетворение. Когда слышим, что нашу страну называют одной из самых чистых в мире, гордимся тем, что в этом есть и наша заслуга», — отметил Первый секретарь Центрального комитета БРСМ Андрей Беляков.

А что делали в это время «свядомые»? Искали на ребят-тружеников компромат! И нашли. Некая Евгения Батура в фейсбуке опубликовала такое фото:

13

Молодофронтовец Дмитрий Дашкевич «расшифровал» картинку:

#БРСМ правёў суботнік у Курапатах — сьпілавалі крыж (PS відаць, зачапілі тэхнікай і замяталі сьляды), прысыпалі лісьцем і затапталі пяском. #влксм100 #Курапаты2018

Трындеть – не мешки таскать. Говоруны из оппозиции, похоже, физически вообще разучились работать. Неудивительно, что во время акции Павел Северинец раздавал листовки с просьбой принять участие в «Курапацкай варце» — дежурстве возле неподалеку расположенного от Куропат ресторана «Поедем, поедим». Оно-то ясно, листовкой легче махать, чем лопатой. Подобная писанина и призывы — это жалкий пиар на костях жертв, глумление над людской памятью.

В интернет-эфире проходила онлайн-трансляция Дедов. Все видели и слышали. Хочется поблагодарить Мингорисполком за то, что разрешили провести оппозиции эту акцию. Трезвомыслящие люди понимают — не дай Бог оказаться в колонне с этими…

Иван Славинский