Гигин: история комсомола и БРСМ ― в общем сборнике «В ритме летящих лет»

1030855079

К 100-летию ВЛКСМ вышло в свет научно-популярное издание, повествующее о зарождении и развитии комсомола в советский период и современных молодежных движений в Беларуси, одним из авторов издания стал историк, политолог и публицист Вадим Гигин.

У сборника очерков о комсомольском движении ― 9 авторов, это белорусские ученые, которые непосредственно занимаются историей молодежного движения, большинство из них имеет опыт руководящей работы в структурах комсомола и БРСМ, кроме того, в нынешнем издании собран богатый иллюстративный материал, собранный в белорусских архивах и информагентствах, рассказал радио Sputnik Беларусь один из авторов ― историк, политолог и публицист Вадим Гигин.

«Создан большой научный коллектив, и большая коллективная монография страниц на 300-400 выйдет уже к 2020 году, а сейчас поскольку отмечается 100-летие ВЛКСМ, мы выпустили первый этап исследовательской работы. Это научно-популярное издание, в нем порядка 280 страниц, где есть текст, обобщающий опыт развития молодежного движения за последние 150 лет ― от первых народнических кружков, которые возникали на территории Беларуси и среди белорусского студенчества в российских вузах, далее ― создание комсомола в Беларуси и его история развития, а также современный этап, начиная с 1991 года и к ныне действующему белорусскому республиканскому союзу молодежи», — рассказал Гигин.

Книга открывается цитатой главы государства о комсомоле, а также больших приветственным словом президента, посвященном 100-летию комсомола,  в издании можно увидеть редкие снимки многих белорусским медиа-персон, политиков, культурных деятелей в период их комсомольской юности.

«Например, Игорь Михайлович Лученок ― у него же и песни, посвященные комсомольской юности, одни из самых популярных. Кроме того, Премия Ленинского комсомола дала дорогу в жизнь очень многим писателям, музыкантам, поэтам, певцам, и она была одной из самых престижных. Если брать этапы развития творческих личностей в советский период, то первым этапом признания была как раз Премия Ленинского комсомола», ― отметил Гигин.

Беседу с историком, политологом и публицистом Вадимом Гигиным слушайте на радио Sputnik Беларусь.