В XXV Минском международном кинофестивале «Лiстапад» представят 167 картин

000027_1539770997_321950_big

Об этом сообщил журналистам директор программ игрового кино фестиваля Игорь Сукманов.

«В этом году в фестивале примут участие 167 картин из 48 стран. Впервые во время «Лiстапада» будут показаны фильмы из ЮАР и Кении. В основной конкурс игрового кино войдут 12 фильмов, документалистику представят 13 картин. Нас ожидают 11 дебютных работ во время конкурса «Молодость на марше». Кроме того, по традиции пройдут внеконкурсные показы», — сказал Игорь Сукманов.

По его словам, кинофестиваль «Лiстапад» — это возможность выражать свои мысли, поднимать проблемы современной жизни.

«XXV Минский международный кинофестиваль пройдет под слоганом «Познавая белый свет» и будет посвящен известному режиссеру Кире Муратовой. Этот слоган очень важен для нас. Наш проект — это площадка для серьезных киновысказываний о жизни. Хорошее кино должно оставлять послевкусие, это не просто лекарство от скуки, в какой-то степени такое кино заставляет задуматься и дает толчок для внутреннего развития. Мы культурная столица, и это должно звучать гордо. Мы имеем возможность привезти лучшее, что создается в мире, и показывать это в течение одной недели. Я считаю, что это очень важная миссия», — отметил директор.

XXV Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» пройдет в белорусской столице с 2 по 9 ноября. Его откроет лента польского режиссера Павла Павликовского «Холодная война».

К слову, предыдущая работа режиссера — оскароносная «Ида» — в 2013 году была удостоена сразу двух главных наград «Лістапада».

Учредители ММКФ — Министерство культуры Беларуси и Минский городской исполнительный комитет.

БЕЛТА