Взлет и падение Илона Маска

d0e194807482444a43e9b7c1108112d5

Нина Романова

В США возбудили дело против Илона Маска по обвинению в мошенничестве.

Самая громкая мировая новость — в США возбудили дело против Илона Маска по обвинению в мошенничестве. Того самого, который планировал полет на Марс. Фактически дело может закончиться не только отставкой миллиардера с поста главы Tesla, но и крахом всей компании. Почему эта новость выходит за рамки бизнесхроники и восходит в ряд разочарований планетарного масштаба? Потому что такие люди, как Илон Маск — а в этом же ряду Стив Джобс, Марк Цукерберг и т.п., — собственным примером доказали, что человеку подвластно изменить все, даже мировую экономику. Они стали кумирами даже не миллионов, а миллиардов, и, собственно, именно эта прямая обратная связь с миллиардами людей позволила им завладеть рынком размером в целую планету. Но… «Я тебя породил, я тебя и убью»…

Генеральный директор Tesla Илон Маск уйдет с поста главы совета директоров производителя электромобилей и выплатит штраф в размере 20 миллионов долларов по требованию, выдвинутому комиссией США по ценным бумагам и биржам (SEC). Недовольство ведомства вызвал августовский твит бизнесмена, в котором тот заявил, что готов выкупить все акции производителя электромобилей, если их стоимость достигнет 420 долларов за штуку. Оказалось, что Маск ввел в заблуждение инвесторов, заявив, что он нашел финансирование для этой сделки. SEC выяснила, что Маск не обсуждал конкретные условия сделки, включая цену, с какими-либо потенциальными инвесторами. В то же время твиты об этом способствовали росту цены акций компании более чем на 6%. То есть Маск надул на рынке свой маленький «пузырь»…

На самом деле расплата за этот маленький обман не так уж и велика. Что такое штраф 20 миллионов долларов для человека, чье состояние ныне оценивается в 21 миллиард долларов?

Так, комариный укус. Побольше будут потери на бирже — 29 сентября на торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже акции Tesla упали в цене почти на 12%. Это, как подсчитали финансисты, приведет к потере Маском еще полутора миллиардов. Но миллиард туда, миллиард сюда — какая разница…

Намного серьезнее в этой истории репутационные потери. И не только для одного Маска. Об этом человеке знают все, его имя стало таким же нарицательным, как созданные Голливудом «люди в черном», суперспециалисты планетарного масштаба. Владелец Tesla Motors и Space X Илон Маск из их числа. Его часто сравнивают с американским пионером авиации

Говардом Хьюзом (помните биографическую драму «Авиатор» с Ди Каприо), только Маск уже вознамерился летать прямо на Марс.

Чего больше в его суперстильных электромобилях Tesla и ракетах компании Space X—пиара или реальных ноу-хау? До поры до времени это было не важно, пока эти проекты вдохновляли людей. Кстати, лично я была очень благодарна этим летом Маску за еще одно его изобретение. Это PayPal (с англ. «приятель, помогающий расплатиться») — крупнейшая дебетовая электронная платежная система, которая оказалась очень удобной при расчетах в Booking.

Тем более обидно, что такой неординарный, одаренный идеями человек находится «на пути саморазрушения». Это не мои слова. Это оценка аналитика Bloomberg, который еще до нынешнего скандала заявил, что руководству Tesla необходим определенный уровень навыков, которым не обладает г-н Маск.

По мнению экспертов, было довольно очевидно, что Tesla необходимо разделение обязанностей председателя совета директоров и главного исполнительного директора. В интервью телеканалу CNBC схожую оценку деятельности и поведения Маска на посту главы Tesla высказал профессор школы менеджмента в Йельском университете Джеффри Сонненфельд, отметив, что Маск «демонстрирует признаки саморазрушения и безрассудства».

…Кстати, эту оценку подтверждает и тот факт, что Маск произвольно выбрал цену за акцию в размере 420 долларов, так как эта цифра популярна среди поклонников каннабиса (вид наркотика). Впрочем, увлечение марихуаной и другие личные безумства — это уже совсем другая история.

«СБ. Беларусь сегодня»