Андрей Петушок, написавший письмо российскому Президенту, побывал в Москве

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Скидельский одиннадцатиклассник Андрей Петушок, написавший письмо российскому Президенту, побывал в Москве. Своими впечатлениями он поделился с корреспондентом газеты «Перспектива».

«Путешествие» стало своеобразным призом за победу в международном юношеском конкурсе сочинений на тему «Каким я вижу будущее России: мои пожелания Президенту России».

Напомним, в марте этого года ученик СШ №1 г. Скиделя Андрей Петушок одержал победу в данном творческом состязании, которое было организовано Международным советом российских соотечественников. Поучаствовать в нем талантливому школьнику предложила его учитель русского языка и литературы Наталья Черкес. В нем приняли участие ребята более чем из 40 стран мира.

Тогда же в школу приехал сам вице-консул Генерального консульства России в Бресте Александр Шедловский, чтобы поздравить Андрея и его учительницу. Юноше вручили диплом и подарок, а еще предложили пройти обучение в одном из российских вузов. Затем была еще одна церемония награждения в областном институте развития образования. Представители Россотрудничества подарили школьнику сертификат на ознакомительную поездку в Москву. Обрадовался, ведь в этом городе он лишь однажды был проездом, и то ночью.

Спустя пару месяцев Андрею позвонили и сообщили о том, что в конце августа его ждет то самое путешествие. Причем все расходы – на проезд, питание, проживание, экскурсии – организация берет на себя. С собой в Москву скидельчанин захватил деньги на личные карманные расходы, а также магнитики с символикой Беларуси, Гродно и, конечно, своей малой родины. Как оказалось, весьма кстати. Ведь путевку на поездку вместе с Андреем получили не только 38 ребят из разных уголков нашей республики, но и талантливые, одаренные русскоязычные школьники из 36 стран мира, в том числе из Австралии, Германии, Мальты… Андрей им раздавал сувениры и рассказывал, в какой прекрасной стране живет. Со многими и сейчас поддерживает связь.

Москва не просто впечатлила Андрея, а заворожила и восхитила. Своей красотой, величием, масштабами, удивительной архитектурой.

Особенно златоглавая неотразима ночью, когда вся сияет огнями, отметил скидельский школьник. Поездка была рассчитана на семь дней, каждый из них был буквально расписан по часам и, несомненно, запомнился. Море эмоций подарило посещение Центрального музея Великой Отечественной войны, музея космонавтики, Государственной Третьяковской галереи, знаменитого Арбата, международного делового центра «Москва-Сити»…

Московские каникулы стали для Андрея Петушка прекрасным завершением лета, а воспоминания о них надолго останутся в памяти. Из поездки юноша привез сувениры и подарки для своих родных и близких, а учительнице Наталье Черкес презентовал магнит из Третьяковки с изображением картины ее любимого художника Ивана Айвазовского.

К слову, в этом году Андрей Петушок заканчивает школу. Парень разносторонний, интеллектуально развитый, отличник. Увлекается физикой, математикой, русским языком. А будущее хочет связать с IT-сферой. Вот только еще не решил, использует ли возможность учиться в одном из российских вузов или же будет поступать в белорусский.

Марина Талай