Алкогольную продукцию по-прежнему будут жестко регулировать

000019_1540195118_322504_big

Вопросы развития ликеро-водочной отрасли в Беларуси вынесены на совещание у главы государства Александра Лукашенко.

«Алкогольная продукция — товар особый, подакцизный, и во всем мире он регулируется жестко государством. Беларусь не исключение. Наверное, у нас самое жесткое регулирование, поскольку существует определенная монополия на производство и реализацию алкоголя. И я абсолютно убежден, что мы на этом этапе должны, посмотрев на этот вопрос, эту монополию усилить, исходя из опыта работы последних лет», — заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что на совещании необходимо обсудить и проблемы в связи с потреблением алкоголя населением. »

Не секрет, что данный продукт является серьезным подспорьем для нашего бюджета. Так везде, в любом государстве, мы это не скрываем. Но не это главное. Главное — последствия этого пития, поэтому хотелось бы, чтобы присутствующие здесь ответственные за развитие алкогольной отрасли затронули и вопрос последствий», — сказал глава государства.

Президент напомнил, что тематика развития ликеро-водочной отрасли уже обсуждалась на высоком уровне три года назад. Тогда были подробно рассмотрены проблемы этой сферы и приняты необходимые решения. «Сегодня вопрос в том, насколько эти решения соответствовали духу времени, исходя уже из практики. Также были определены направления эффективного развития отрасли — сегодня надо ответить на вопрос, чего не хватает в этом плане», — сказал белорусский лидер.

В качестве одного из вопросов он обозначил защиту внутреннего рынка: «Нельзя допускать появления некачественной продукции и теневого оборота алкогольных напитков. Это, прежде всего, угроза жизни и здоровью людей». «Не скажу, что у нас уж очень большая проблема с этим делом, особенно с импортом недоброкачественной продукции из-за рубежа (импорт у нас составляет всего 3-3,5%, и то тех продуктов, которые мы не производим)», — отметил Александр Лукашенко.

Президент констатировал появление признаков недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, наличие сложностей во взаиморасчетах между поставщиками и потребителями, медленный рост экспорта. «Настораживает, что правительство, местная власть, силовые структуры, да и сами производители, смотрят на решение проблем по-разному и не смогли выработать согласованную позицию», — заявил белорусский лидер.

Как отметил в начале совещания вице-премьер Михаил Русый, принятые на аналогичном совещании в 2015 году решения имели положительный эффект. В частности, обеспечивается защита внутреннего рынка, усовершенствован порядок квотирования производства алкогольной продукции, были согласованы мероприятия по увеличению действующих и созданию новых производственных мощностей. Приняты также эффективные решения по пресечению ввоза в страну серого импорта и контрафактной продукции. «На площадке Евразийской экономической комиссии Беларусь настойчиво отстаивает выработанную позицию по сохранению обязательной сертификации алкогольной продукции в целях защиты жизни и здоровья людей, поступления качественной продукции на рынок», — сказал Михаил Русый.

БЕЛТА