Портрет негосударственного СМИ, или Как формировалась моя гражданская позиция

Не так давно негосударственная, по факту — оппозиционная газета Intex-press обиделась на меня за то, что я перечислила в своей статье «О СМИ» несколько десятков заголовков их статей.

Вот некоторые из них:

«Как кидают в России?», «Топ конфликтов между Беларусью и Россией», «В Якутии местные жители раздавили медведя», «Россияне вошли в тройку самых некрасивых мужчин мира», «Россияне стали хуже относиться к Беларуси», «Под прикрытием маневров «Запад-2017» россияне хотят надёжно закрепиться в Беларуси», «Россия угрожает Беларуси судом», «Телеканал «Россия-24» в Беларуси показывать нельзя», «Белорусские мужчины чаще всего попадают в рабство в России», «В России «ангарский маньяк» был осуждён за 22 убийства; он признался ещё в 59», «В России в Тверской области мужчина застрелил 9 человек во время застолья», «На Брестчине ОМОН задержал мужчин, вербовавших белорусок для занятия проституцией в России», «В России задержали семью каннибалов, которая за 20 лет убила и съела 30 человек», «Георгиевские ленточки: за и против. Барановичские активисты проводят разъяснительную акцию против георгиевских ленточек, называя их символами современного российского империализма и пропаганды войны», «На учениях с участием Путина россияне «остановили атаку боевиков на Беларусь», «Отберёт ли Россия у Беларуси кусок военного пирога?» и пр.

Я и не рассчитывала на то, что простое перечисление заголовков заденет их настолько, что они опубликуют статью у себя на странице с комментарием: «Кто-то спрашивал, как в сталинские времена могли появляться информаторы карательных советских органов… Вот яркий пример, как все и начиналось».

То есть вы заходите на страницу СМИ, делаете «Ctrl+C Ctrl+V», берете открытую для миллионов информацию, а СМИ в ответ жалуется на то, что вы «стукач». Не пытайтесь понять логику.

Для справки

☞ В 2006 году газета вместе с большинством белорусских «независимых» изданий была исключена из государственной системы распространения — «Белпочты» и «Белсоюзпечати». Cо второго полугодия 2017 года газета включена в государственную систему распространения.

Свою популярность у населения издание Intex-press заслужило острой подачей ничем зачастую не примечательных новостей. Конечно, какому региональному государственному СМИ догнать по рейтингам Intex-press, если первое к новостям про подорожание сахара или бензина не прикрепляет пятые точки, трусы и гениталии. Для Intex-press это норма.

shehovcova_7

Или взять «горячую» фотосессию с книгой Короткевича. Когда даже автор фото удалил его у себя — видимо, догадался, что это скорее осквернение, нежели реклама книги — класть ее рядом с промежностью. Но редакторы Intex-press такими предрассудками о нравственности и этике явно не обременены. Как вы понимаете, любое государственное СМИ будет по умолчанию более инертным и менее интересным на фоне такого «свободного» СМИ.

shehovcova_8

С 1996 года главный редактор газеты «Intex-press» — Владимир Янукевич, о моей встрече с ним немного позже. Редактор веб-сайта газеты Руслан Ревяко в прошлом — журналист антигосударственной «Нашай нiвы». Он признаётся, что «Пагоню» в его душе сложно поместить в один снимок. Многое, что не помещается в душе г-на Ревяки, помещается в статьях газеты с заголовками, перечисленными выше.

shehovcova_10

Г-н Ревяка считает, что выбор абсолютного большинства нашей страны и нашего города использовать государственный русский язык в повседневной жизни — это признак колониальности. О том, что название брендов не переводятся, а само слово «Блакiт», в общем-то, немецкого происхождения, он, похоже, не в курсе.

shehovcova_11

Постоянная рубрика «Як там у пана?» указывает скорее на комплекс колониальности у членов редакции.

shehovcova_12

Польшча и ЗША в фантазиях белорусской оппозиции — и редакции Intex-press в частности — это браты Беларуси назаужды, это неизменное содержание всех их сновидений, поэтому мнением братоу редакция всегда делится на своих страницах.

shehovcova_13 shehovcova_14 shehovcova_15

Нельзя не упомянуть, что небезызвестный Артём Горбацевич также являлся частью дружного антигосударственного и русофобского коллектива газеты Intex-press. Но его таланту в этой области нашли применение выше, и теперь свою борьбу с рэжымам он продолжает в «Нашай нiве», славится разжиганием национальной вражды — как в случае с предъявлением претензий преподавательнице Витебского медуниверситета из Луганска, которую Артём окрестил «агентом Кремля и личностью с одиозной биографией». Подобных выпадов и стукачеств с именем Горбацевича связано немало, но статья не о нём, а о гнезде, из которого он вышел.

shehovcova_16

О том, как меня пригласили на круглый стол в редакцию

Ещё несколько лет назад я не обращала никакого внимания на «независимость» главной газеты города, и как-то даже была приглашена на круглый стол в редакцию.

Журналисты Intex-press четыре раза брали у меня интервью до этого, так как считали меня активным горожанином, которому есть что рассказать. Стоило указать на их «независимость» — всю симпатию как рукой сняло.

Но тогда ещё они интересовались моим мнением, и поэтому пригласили на круглый стол «Как продвигать Барановичи — молодежную столицу». Примечательно, что на круглый стол было приглашено гораздо больше людей, как говорила журналистка, но пришло только пять человек — потом, возможно, поймёте, почему.

Пришли обсуждать развитие молодёжной столицы я, три представителя городского мотосообщества и частный организатор концертов. Возможно, остальные приглашенные знали о редакции то, чего я на тот день ещё не знала.

shehovcova_17
Вначале нас приветствовал тот самый главный редактор Владимир Янукевич. Его приветственная речь длилась около минуты, не больше, за это время нам зачем-то было сообщено, что он любит Польшу и американские фильмы, которые всегда хорошо заканчиваются. После своего спича он сел за отдельный стол с компьютером и в дискуссии не участвовал, хотя её слышал.

С нами общалась журналистка Елена Зеленко. Около двух часов мы активно обсуждали молодежные проекты, проблемы, прошедшие и планируемые мероприятия. Вскользь обсудили, что символика с «Погоней» иногда усложняет проведение мероприятий.

Говорили о консолидации с властями города, о том, что только так можно проводить те мероприятия, которые могут быть интересны и организаторам и жителям города. Парни из мотодвижения рассказали, как власти помогали им в проведении мотофестивалей. Я, в частности, предлагала создать единую площадку в интернете, где можно было бы узнать о всех анонсах предстоящих событий в городе, говорила о площадке, где креативная молодежь могла бы знакомиться друг с другом, обсуждали также варианты молодежного бизнеса.

Говорили о том, чем можно привлечь молодежь, чтобы она не уезжала из города. В общем, за два часа мы успели обсудить огромный пласт вопросов и предложений, которых за время круглого стола было сгенерировано большое количество.

Встреча подходила к концу, и мы невольно обратили взгляд на главного редактора, который прослушал несколько часов наших идей и предложений и уже вставал из-за стола. По крайней мере мне было очень интересно, что же он нам скажет, какие идеи ему показались наиболее интересными. Мне, как наивному человеку, казалось, что он начнёт со слов благодарности нам — за то, что мы пришли, и прокомментирует самые интересные из озвученных нами идей.

Но он встал и сказал: «Зря вы так с «Погоней». После чего добавил: «А мы вот как раз хотим провести акцию в городе по раздаче символики с «Погоней», может, и вы поучаствуете?»

Парни немедля отказались: «Нет, спасибо, это как-нибудь без нас». После чего мы покинули эту обитель.

Я была в шоке. После этой встречи два человека рассказали мне, как ходили устраиваться в редакцию и отказывались после собеседования, когда им с порога говорили: «Но мы — оппозиционная газета». Охотно верю, раз от нас требовалось примерно то же — помочь им раздавать бчб-символику в городе, а не развивать молодёжную столицу.

Ещё немного о репутации издания и его журналистах

На этом фото — семейная пара культработников — Наталья и Александр Улас. Не только в городе и районе их знают как абсолютно искренних, открытых и жизнерадостных людей. После университета я работала несколько месяцев режиссёром в одном коллективе с ними.

shehovcova_18

Мы хорошо знаем друг друга, но я не думала рассказывать им о своём отношении к Intex-press — о чём теперь жалею, ведь им пришлось на собственном опыте понять, что это газета, с которой лучше не иметь никаких дел. На них не было лица, когда они приехали в центр ремёсел, где мы встретились по рабочим вопросам…

Оказалось, что Intex-press опубликовала статью, якобы со слов Александра Уласа, на которую у него никакого разрешения даже не спросили.

Дело в том, что в д. Полонечка Барановичского района несколько месяцев назад обвалились две стены правого флигеля дворца Радзивиллов. Здание находится на балансе отдела образования, спорта и туризма Барановичского райисполкома. Все понимают, что даже одно восстановления фундамента требует колоссальных средств, которыми райисполком не располагает.

Но журналисты Intex-press отправились как раз за тем, чтобы собрать по этому поводу что-нибудь острое, как они любят. Опросив полдеревни и не найдя ничего острого, им ничего не оставалось, как вырвать из контекста реплик Александра Уласа несколько фраз и опубликовать статью, о которой его даже не предупредили.

«Я не знал, что выйдет такая ситуация и что мои слова перекрутят, а фото, на которые я не давал разрешения, будут опубликованы, — говорит Александр. — Я лишь показал здание, которое было школой, где я учился, показал им окна бывших классов. И добавил, что если бы нашелся инвестор, то здание бывшего дворца Радзивиллов можно было бы восстановить».

Цитаты Александра об инвесторе опущены, лишь с намёком на отдел образования и власть района подписано: «Будь в хозяйских руках, ещё много лет простоял бы».

«Жена расстроилась, плакала даже, мы звонили в редакцию со своими возмущениями, спросили, почему они не предупредили о том, что берут интервью и делают фото, почему вырвали слова из контекста и исказили смысл. Журналист Intex-press Наталья Соломянко сразу поспешила уточнить, не связано ли это с проблемами на работе — из-за того, что Александр дал интервью их газете, и только потом решилась извиниться за то, что не предупредили о публикации заранее».

«Профессиональные» журналисты именно так и делают.

«При чём здесь работа и начальство? Я сам больше никогда не захочу им давать никакие комментарии, я им так и сказал, — делится Александр. — Мы их домой пригласили, чаем угостили… Мы люди открытые, и подумать не смогли, что с нами так некрасиво поступят. И к чему нам теперь их извинения?»

Людей, которые не ходят к ним на круглые столы, отказываются давать интервью и обращаются с возмущениями в редакцию, как вы понимаете, не единицы…

Таким образом, эта газета своей лживостью и пропагандой стала подспорьем для формирования моей гражданской позиции. До знакомства с редакцией и контентом этой газеты я практически не интересовалась политикой и гораздо хуже разбиралась в уровнях деградации личности под воздействием на них бела-чырвона-белага мировоззрения.

После этого не раз админы, фейки или просто те, кто разделяет политику данной редакции, соревновались друг с другом, подбирая ко мне соответствующие их уровню воспитания и культуры эпитеты, однажды даже предлагали удобрять мной поля…

Intex-press испытывает явное информационное голодание, находится в постоянном поиске журналистов — и они периодически находятся. Вот, к примеру, милое создание Катя Лунная однажды недвусмысленно заявила мне:

shehovcova_19
shehovcova_20

Сейчас комментарий выглядит так:

shehovcova_21

Может ли человек, который считает, что при немцах жилось хорошо, и вряд ли когда-то ещё жилось лучше, поменять самостоятельно свое мнение? Сомневаюсь. Скорее всего, старшие пропагандисты подсказали неопытной девочке, что не все свои или внутренние коллективные убеждения, мнения и принципы нужно вот так бесхитростно выпаливать на публику.

Вы ведь понимаете, что это не оговорка по Фрейду у девушки, а тщательно подбираемый редакцией Intex-press персонал? Вы бы стали употреблять информацию, которую для вас готовят люди с таким мировоззрением?

Рассказывать об этом издании я могла бы и дальше, но, по-моему, и этих штрихов для общего портрета более чем достаточно.

Обидевшись на прошлый материал, они намекали на то, что мне не нравятся их пропагандистские заголовки, так как я до недавнего времени работала в структуре отдела идеологии, культуры и по делам молодёжи. И неважно, что в музее — они считали, что лично сотрудники КГБ пишут мне статьи. Сейчас я поступила учиться в магистратуру на философский факультет в Москву, и эту статью, очевидно, мне надиктовали из Кремля.

Ну не признавать же им, что проблема в них самих, а статьи у меня никто не заказывает…

Екатерина Шеховцова, imhoclub.by