Молодежный взгляд на белорусские «фишки»

Не за горами II Европейские игры, которые пройдут в Беларуси с 21 по 30 июня 2019 года. В крупнейшем спортивном форуме континента примут участие  спортсмены из 50 стран. Ожидается приезд тысяч гостей, которые, скорее всего, планируют побывать не только на спортивных мероприятиях, но и увидеть родину зубра и василька во всей ее многогранной красе. Что, помимо традиционных, уже раскрученных точек на туристической карте, показать иностранцу? Мы расспросили об этом молодых белорусов. Вдруг в их светлые головы придет свежая, не избитая мысль? 

Очарование и «братственность»

Ксения Атрашкевич:

– О том, что можно презентовать иностранцу в Беларуси написаны сотни, если не тысячи текстов: от уже набивших оскомину и мозоли на ногах стеклянного чупа-чупса, Национальной библиотеки и пряничного Красного костела до андерграундных Октябрьской и Зыбицкой. При этом упускаем, что главной и самой ценной достопримечательностью являемся мы сами. Да, те самые «никогда не улыбающиеся жители выжившего СССР». Ради нас, ради той атмосферы, которую мы несем в себе, иностранцы приезжают на «пятнышко на окраине Европы».

Что же в нас такого уникального? Это сложно объяснить. Но со слов заморских гостей есть в нас какое-то простое очарование, какая-то братственность что ли. Когда можешь приехать из ниоткуда, не знать языка, правильного названия страны, а тебя все равно будут любит как родного, отдадут последнее, отложат важные дела – и ничего не попросят взамен.

Сам факт, что тебе смогли помочь или сделать тебя счастливым – лучшая для них плата. Пускай это выходит неловко, с акцентом, на корявом английском, зато от души!

Для иллюстрации расскажу историю из жизни. Приезжала в Минск одна американская панк-группа. Отыграли концерт, ушли за кулисы. Фанаты, как положено, ждали на улице. И тут выходят техники и говорят: «Ребята, группа уже уехала, потому что им нужно завтра в Венгрию на фест. Нам жаль». Возможно, где-нибудь в другой европейской стране все бы возмутились и разошлись. Но не здесь. А тут еще сильный дождь начался. И люди предложили техникам помочь загрузить в машину оборудование, рассказали, как быстрее добраться до аэропорта. Да еще успели пошутить про наш «английский».

Мы даже сфотографировались с ними, чем вызвали их удивление и смущение.

– Ну зачем вам фото с нами? Мы ж не звезды…

– Но если бы не вы, то и звезд мы бы не услышали, – объяснили дружелюбные белорусы.

Нет для нас тех, кто достоин большей похвалы, а кто – нет. За это нас уважают и любят, дают «пять», рассказывают о своей родне и работе, хотя знакомы пару секунд и, возможно, никогда больше не увидимся.

А вместо ног – ковши

Полина Грицкевич:

– Наш конек – Зыбицкая… Вроде обычное название улицы, расположенной у подножия Свислочи. Однако именно она пестрит со всех известных молодежных сайтов на домене by.

2

На мой взгляд, это самая посещаемая улица Минска. Толпы гитаристов, молодых музыкантов, поэтов, художников приходят потусить на ее каменных подмостках. Там они открывают для себя другую Беларусь.

Зыбицкая – словно маленький курортный городок на Немиге. Находящиеся там пивные бары и кафешки привлекают светящимися лампочками и выставленными на показ символами Беларуси. На улице движуха: одни соревнуются в отжиманиях, другие исполняют сонеты, посвященные любимой столице.

3

 

А еще наша «фишка» – тракторный футбол. Тем, кто любит большой футбол, можно сходить на матчи БАТЭ или Крумкачы. Ну а для любителей экзотики – ралли «Париж-Мосар» в… Витебской области. Суть игры том, что вместо ног водители тракторов используют… ковши, а мяч в три раза больше и прочнее, а отполированные красные тракторы изящно плавают по песку и выигрывают золотые кубки.

Конечно же, драники с разными начинками!

Дарья Потапчик:

– Белорусов часто называют бульбашами. И это вполне оправдано, ведь главное национальное блюдо – это картофель. Причем в любом виде: жареном, вареном, пареном. Каждая хозяйка придумает свой рецепт приготовления картофеля, в том числе и пресловутых драников.

4

 

Все просто: почистил картошку, стер на терке, пожарил на подсолнечном масле – и блюдо готово. Но некоторые кулинары подходят творчески к процессу: добавляют в тесто грибы, мясо, все, что только придет в голову. Неудивительно, что драники ценят не только за легкость приготовления, но и за оригинальный нежный вкус.

Здесь мало лжецов

Вадим Визгин:

– Я родился в России. Но волею судьбы пришлось учиться в Беларуси. Главная фишка – жители этой страны. Я много ездил по миру. Но более честных, выносливых и искренних людей не встречал. Здесь мало лжецов: они, видимо, самоликвидировались, сбежали от трудностей. Люди, которые до сих пор здесь, просто хотят жить свободно и честно. Мне со стороны это хорошо заметно. Кажется, что здесь, в Беларуси, человек и родина – неотделимые друг от друга понятия.

От винтика до готового поезда

Даниил Шавров:

– Недалеко от Минска, в Фаниполе, несколько лет работает завод «Штадлер». Его директор намекал, что вскоре предприятие может присоединиться к программе промышленного туризма, когда туда будут пускать организованные группы экскурсантов. Пока такая возможность есть только на МТЗ.

5

На Штадлере вы сможете увидеть прекрасные трамваи, поезда, уже готовые к отправке. Кроме того, здесь можно проследить процесс производства – от появления первого винтика и сварки корпуса до собственно готовых машин. А просторные светлые цеха докажут, что в Беларуси есть производство европейского, международного уровня!

Гордимся подвигом дедов

Алина Родион

– Каждому, кто приезжает к нам, советовала бы сходить в Музей Великой Отечественной войны, который поражает своей масштабностью. Те, кто там был, осознают значимость исторического сооружения. Многие заметили, что крыша музея сделана как купол Рейхстага. Только на ней висит советский флаг! Это первый в мире музей, посвященный самой кровопролитной войне 21 века. Это место, где просыпается чувство патриотизма, где помнят, какой ценой далась белорусам свобода и независимость, где верят в высшие духовны ценности и знают, насколько важны эти гены памяти.

Красотой ее любуюсь

Ольга Семенова:

– Главное достояние страны – белорусские женщины. Ну где вы еще найдете таких же красивых, а вместе с тем сильных и непоколебимых?

6

 

Не удивлюсь, если услышу в ответ: «А в России что? А в Украине?» Однако кричит во мне патриот! Нет прекраснее белорусских женщин!

Вот плывет по улице вроде бы обычная девушка. Да, симпатичная, приятной внешности, кажется, ничего сверхъестественного…. К бабке не ходи: будут идти иностранцы – и внимание обратят, и комплиментом одарят. А если к внешности добавить щепотку нашего характера – вообще бомба замедленного действия! Нет, я далеко не феминистка. Но уверена, что будущее нашей страны за нашими женщинами.

Ожившие заводы советского периода

Ольга Костюшко:

– «Фишка» — заводы советского периода, которые со временем обретают атмосферность и где мастера искусств находят вдохновение. Да и архитектурный стиль соцреализма в новинку иностранцам.

Мероприятия на площадках бывших заводов необычны и колоритны. Здесь проходят, скажем, поэтические вечера, или разноцветные тусовки, на которые собирается молодежь, у которой свой стиль одежды, из серии «я достал эту куртку и штаны у деда». Не смейтесь, эти смелые ребята выглядят очень классно: они умело совмещают винтажные вещи с модными кроссовками, тем самым как бы примиряя советское прошлое с настоящим. Подобные места – это свободное выражение идей, своего «Я», духа искусства. Одна из таких площадок находится на улице Октябрьской, ст. м. Первомайская.

Открыть душу страны непросто

Юлия Дубовская:

– Беларусь – страна со своими секретами и тайнами. И раскроется она прежде всего перед тем, кто ищет реалии не столько материального, сколько духовного порядка.

7

Беларусь не открыта и не на виду, хотя она и не прячется за семью замками… Но ее нужно поискать, постараться заглянуть в самые дальние уголки живописного края. Чтобы потом, в конце, в награду достался заслуженный подарок – истина и красота природы, теплота людей, настырность животного мира, совсем не боящегося быть прирученным и обласканным. И это тоже о нас – наши деревни и села, законсервированная в своей чистоте самобытность, в которой – о, чудо! – попадаются бриллианты нового времени, молодая кровь. Именно они вдыхают в забытое слово «деревня» мистицизм Тибета, лихость ремесленничества, открывают – только глазком, для своих – величественную бесконечность родной земли, от которой кормимся мы все. Земли, обмытой ветрами, которые нашептывают в ухо: «Приезжай!»

Записала Виктория Трикало