Юрий Шевцов в Питере

4269905

Обдумываю дальше. Это Нева с моста у Эрмитажа. Круто, конечно.

В принципе, я очень доволен. Еще бы. 60-100 коллег. Полностью заполненная большая аудитория. Сложнейшая тема. Город с мощнейший культурным слоем. Один из сильнейших университетов второй своенной сверхдержавы планеты.

Даже недочеты оказались по-моему в рамках нового прочтения Питера — «ПростоПитер»)))

Но вот что я подумал по пути с Васильевского острова в гостиницу на берегу Фонтанки: Петербург вряд ли будет сильно расти численно. МА Минск в случае успеха китайского «города» и проч. точек роста может приблизиться к Питеру по численности населения агломерации относительно скоро.

Это вольно или невольно требует от мегаполиса сопоставимо с Питером культуры. Конкуренция тут между городами исключена. Имперский фундамент Петербурга ставит его вне конкуренции с Минском. То есть возможно только взаимодополнение региональных культур.

Что-то вроде Минск как крупнейший мегаполис в континентальной части восточной Европы бросивший ей же вызов. Город корпораций в стране — корпорации в окружении национальных лингвоцентричных проектов. Максимальная концентрация городской культуры в регионе, культивирующем архаичные национализм. Что-то в этом духе. Подыскивать образы.

Питер в диалоге с таким Минском выглядит очень нужным, полезным приятным, любопытным. Мегаполис на море. Без почти полного окружения архаичные и малыми культурами. Окно в громадный мир, каковым Минск без моря быть не может.

Может станет возможно говорить о двух мегаполисах как об альтер эго друг друга?

ФБ