Школьная форма не ведет к депрессии

s1904

Глянула в окно: дети спешили на праздничную линейку в честь Дня знаний. Все нарядные, прилично одетые, но такие разноцветные – бордовые, голубые, белые… Похоже, каждый родитель под сочетанием «деловой стиль одежды», которое в свое время ввел Минобр, понимает что-то свое.

Мы же, советские, когда-то попросту называли подобную одежду школьной формой. Но сегодня это сочетание строжайше запрещено – чтобы не травмировать психику наших свободолюбивых деток. А то, глядишь, появится чувство ущербности, боязнь совершить ошибку, а там и до депрессии недалеко.

Каждый день утром, по дороге на стоянку, встречаю учениц, которые своим внешним видом больше напоминают не школьниц, а девушек с панели. Ребята в период гиперсексуальности, видя у доски такую одноклассницу, которая, похоже, вместо юбки надела широкий пояс, вряд ли думают об идейно-художественном своеобразии сказок Салтыкова-Щедрина или о революции и судьбах героев романа Шолохова. Когда рядом такие красотки, мальчишкам сложно усвоить новый и закрепить пройденный материал!

Хотя единая форма — это дешево и сердито. Соседка жалуется, что дочь-старшеклассницу теперь куда труднее стало одеть. Столько денег уходит! В классе девчонки хвастаются новыми шмотками, и сразу видно, кто из обеспеченной семьи, а кто победнее. Каждый день одно и то же дочкино нытье: «А я не хочу надевать это… а это не модно… эту кофточку уже надевала два раза на неделе».

Что говорить о наших учителях, которые часто на фоне блистательно одетых старшеклассниц смотрятся как гувернантки, пришедшие в кадровое агентство с просьбой подыскать работу.

Кстати, во многих странах в престижных частных школах ученики носят форму, а те, кто учится в обычных муниципальных, могут ходить в обычной одежде, это, как правило, дети из менее обеспеченных семей. Например, в элитных английских школах форма обязательна, она — часть имиджа школы, знак отличия и повод для гордости. Внешне такие «наряды» учеников выглядят зачастую не слишком эффектно и броско. Серые невыразительные «балахоны» или строгие черные костюмчики… Вот бы многие наши мамочки возмутились: нацепили, мол, на родимых чад какие-то бесформенные мешки…

Но тамошние родительницы молчат, соглашаясь со школьным уставом. Видимо, понимают, что пройдут годы — и их дети, эти серо-черные школяры, будут управлять миром…

В СССР у родителей не существовало проблем подбора школьной формы: цена доступная, качество отменное! Платья шились из высококачественной шерсти, в которых было тепло зимой и прохладно летом, мальчишки носили пиджаки спортивного покроя и удобные брючки… Причем у нас, девчонок, был не один вариант одежды: кто-то носил платье прямого покроя, кто-то — плиссированное, а я одно время щеголяла в темно-синем платье, привезенном из практически «заграничной» Риги. Так же и с фартуками: обычные, гипюровые, черные, белые… А наши модницы, дабы выделиться из коричневой толпы, пришивали себе ажурные воротнички и манжеты. В общем, школьная форма не была помехой учебе и ничью индивидуальность не ущемляла.

Теперешние образцы, которые продаются «под грифом» деловой стиль одежды и выпускаются белорусским легпромом, не слишком радуют глаз родителей и самих детей. Да и по качеству, чего скрывать, из серии «не мнется, не гнется, стирке не поддается». Если бы форма была удобной, из качественного материала, по сезону и по божеской цене, то она бы всех устроила. Однако пока такой одежды и в помине нет!

Давайте рассуждать здраво: госзаказ – выгодное дело, и произвести сотни тысяч платьев и костюмов, как мне представляется, — супервыгодный проект! Если страна выпускает высокотехнологическое оборудование и запускает космический спутник, то особых трудностей с производством школьной формы, по логике, быть не должно. Только вначале надо самим определиться в стратегии. Чего добиваемся: введения школьного дресс-кода (скажем, светлый верх, темный низ) или введения школьной формы? Это, согласитесь, разные понятия. Я лично голосую за школьную форму. Правда, теперь, после более чем двадцатилетнего перерыва, приучить детей к форме, а точнее, заставить ее носить, будет сложно. А ведь это так здорово – быть в форме. В школьной форме.

Ангелина СВЕТЛОВА