Цифровизацию СМИ обсудят журналисты и эксперты на международном медиафоруме в Минске

14050855746

шВ медиафоруме примут участие более 300 человек. Это руководители СМИ, журналисты, политологи, медиаэксперты, представляющие около 30 стран.

— Медиафорум проводится с 2006 года и постоянно наращивает свои обороты как по количеству участников, так и по тематике, — отметила Г. Гусакова. — В этом году к нам впервые приедут представители из Вьетнама, Монголии, Бангладеш. Будут также участвовать медиаперсоны из Германии, Франции, Австрии, Болгарии, США, Израиля и стран СНГ. Такая широкая география участников позволит обменяться разными мнения.

Она рассказала, что на форуме обсудят как технические вопросы цифровизации медиа, так и их содержательное наполнение. Особое внимание планируется уделить цифровым форматам работы СМИ, внедрению новых технологий медиаменеджмента, а также трансграничным информационным вызовам и угрозам.

Основные мероприятия медиафорума — пленарное заседание, тематические дискуссии и Летняя школа журналистики.

Дискуссии состоятся по темам: «Интернет-ресурсы как эффективный инструмент формирования общественного мнения. Направления социологических исследований интернет-ресурсов», «Телевидение и новые сетевые технологии: вызовы или новые возможности», «Цифровизация медиапространства: новый облик традиционных СМИ». Пройдет также круглый стол на тему «Союзное государство в эпоху новых медиа: стратегия позиционирования», который организует Постоянный комитет Союзного государства. В этом мероприятии примут участие российские и союзные СМИ, в числе которых информагентство «ТАСС», газеты «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Российская газета», радиостанция «Говорит Москва», телеканал «ТРО» и российские блогеры.

— Главная цель круглого стола — увидеть проблемы, которые существуют в медиапространстве Союзного государства, и найти пути их решения. Необходимо определить, как нам адаптироваться к новым условиям и какие перспективные направления развития СМИ существуют, — отметил заместитель руководителя представительства Постоянного комитета Союзного государства в г. Минске Сергей Мисюров.

Летняя школа журналистики развернется на факультете журналистики Белорусского государственного университета. Для студентов и молодых специалистов из регионов Беларуси организуют мастер-классы, лекции, тематические дискуссии, круглые столы с участием профессиональных белорусских и зарубежных журналистов, представителей научно-педагогической деятельности. Планируется обсудить вопросы модернизации журналистского образования.

— Студенты с нетерпением ждут данного события, поскольку для них это прекрасная возможность пообщаться с ведущими журналистами, медиаэкспертами, которые дадут полезные советы, поделятся своим опытом работы, — сказала декан факультета журналистики БГУ Ольга Самусевич. — Мы постараемся, чтобы максимальное количество студентов — порядка 400–500 человек — поучаствовали в мероприятиях Летней школы.

Организаторы медиафорума — Министерство информации и Постоянный комитет Союзного государства при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Исполнительного комитета СНГ, Министерства иностранных дел, Минского горисполкома, Белгосуниверситета, Аналитического центра EcooM, Белорусского союза журналистов.

Виктория Семенович «Минск-Новости»