После Порошенко: будущее белорусско-украинских отношений

1037383682

В День Независимости в Киеве прошел помпезный военный парад с участием военнослужащих НАТО, в ходе которого президент Украины Петр Порошенко в очередной раз объявил о «полном и бесповоротном разрыве с Российской Империей и Советским Союзом». В дальнейшем, видимо, чтобы слова не расходились с делом, украинский лидер заявил о подготовке Киевом денонсации Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с Российской Федерацией.

Кроме того, в следующем году на Украине с разницей в шесть месяцев пройдут президентские и парламентские выборы, притом рейтинги действующей власти настолько, мягко скажем, невысоки, что прошедший парад может оказаться для Петра Порошенко прощальным. Не исключено, что это прекрасно понимают на улице Банковой в Киеве, где располагается Администрация президента Украины, поэтому будут пытаться провести на радость наследникам как можно больше всяких разных «реформ».

«До свиданья, наш ласковый Петя»?

Да, на первый взгляд, шансы Петра Алексеевича остаться у власти по итогам избирательной гонки, которая завершится выборами 31 марта 2019 года, действительно невысоки. Согласно последним социологическим опросам действующий президент имеет рейтинг всего в 9,1%, серьезно уступая Юлии Тимошенко (17, 9%), а также экс-министру обороны Анатолию Гриценко (13, 8%), кандидату от партии «Оппозиционный блок» Юрию Бойко (11, 2%) и даже лидеру «Радикальной партии» Олегу Ляшко (9,8%). При этом из всех потенциальных кандидатов у Петра Порошенко самый высокий антирейтинг — 50,2%, что, на первый взгляд, вообще не предполагает никаких шансов на переизбрание. Нужно сказать, что времени до дня голосования осталось совсем немного и нет никаких оснований считать, что нынешняя правящая группировка способна решить хотя бы одну из стоящих перед Украиной системных проблем для того, чтобы повысить свою популярность в глазах населения.

Между тем другие варианты, кроме переизбрания, представляются для группы Порошенко достаточно опасными с точки зрения сохранения семейных капиталов и даже личной неприкосновенности. За годы пребывания у власти Петр Алексеевич вступил в ряд конфликтов с иными финансово-промышленными группами Украины, для разрешения которых в свою пользу вовсю применял административный ресурс. Особенно жестким получилось противостояние с еще одним «героем» украинской «революции достоинства» олигархом Игорем Коломойским, который рассчитывает на реванш и выступает спонсором ряда оппозиционных политиков. То есть ситуация для украинского лидера складывается весьма непростая: выборы надо выигрывать вопреки симпатиям населения, а внутренних ресурсов для изменения ситуации практически нет.

В таких условиях единственной спасительной соломинкой могут стать политические технологии и умелое маневрирование фигуры Порошенко на шахматной доске среди других кандидатов. Поэтому многие украинские эксперты рассматривают выступление президента на военном параде в честь Дня Независимости, которое изобиловало националистическими лозунгами и посылами, как начало избирательной кампании. В ситуации, когда, собственно, больше никаких козырей не осталось, команда президента попытается сделать ставку на радикальный национализм. Однако на националистическую мозоль украинского общества давят также и Тимошенко, и Гриценко, и Ляшко, и иные кандидаты с рейтингом поменьше, так в чем же здесь собака зарыта?

Дело в том, что единственным вариантом сохранения власти для Порошенко является выход во второй тур с кандидатом от «Оппозиционного блока» Юрием Бойко, который пока идет на третьем месте, однако в случае объединения электорального потенциала с идейно близкой партией «За жизнь» Вадима Рабиновича и Евгений Мураева «лидер юго-востока» получит результат порядка 20% голосов избирателей. Этого будет явно недостаточно для того, чтобы выиграть президентские выборы, так как остальное политическое поле уже распределено между кандидатами, исповедующими национализм разной степени радикальности, однако вполне устроит любого политика, вышедшего во второй тур вместе с Бойко. В конкуренции с Бойко можно вообще ничего не предлагать, кроме лозунга «Слава Украине!», так как понятно, что «Родина в опасности!» и танки Путина уже почти на Крещатике, поэтому «все должны объединиться».

Белорусский интерес

Получается так, что перед политтехнологами Порошенко стоит очень сложная, но все же выполнимая задача: за счет радикальной националистической риторики и действий нарастить рейтинг действующего президента, «забрать» электорат более мелких кандидатов и выйти во второй тур с представителем «Оппозиционного блока». Вместе с тем необходимо отметить, что с точки зрения реалистичности выполнения этот замысел выглядит достаточно сомнительным, поэтому Минску следует готовиться к смене ставшего привычным партнера у штурвала президентского корабля в Киеве.

В этой связи нет необходимости серьезно волноваться, так как белорусско-украинские отношения базируются не на личных контактах с Петром Порошенко, а на взаимной заинтересованности сторон. В частности, украинский рынок является вторым по значимости для Беларуси среди государств мира (товарооборот 4,5 миллиарда долларов), а Киев серьезно зависит от поставок белорусских нефтепродуктов, поэтому, кто бы ни пришел к власти на Украине, экономическое сотрудничество будет продолжено.

Что касается политических аспектов, то в международном плане наличие минской переговорной площадки по урегулированию конфликта на Украине, безусловно, позитивно сказывается на имидже нашей страны. Конечно, издержки разного рода, вызванные кризисом в соседнем государстве, серьезно перевешивают любые имиджевые бонусы, но представляется, что конфликт в Донбассе приобретает вялотекущий долгосрочный характер, поэтому «Контактная группа» обосновалась в белорусской столице надолго. С большой долей вероятности в своем «национализме» Петр Порошенко не зайдет дальше радикальной риторики и ритуального сжигания российских флагов, топтания коммунистической символики и пр., то есть активных боевых действий в Донбассе, по крайней мере — до завершения избирательных кампаний на Украине, не последует.

Отдельно необходимо оценивать попытки украинского влияния в Беларуси, особенно в информационном пространстве нашей страны. Существует мнение, что Киев пытается влиять на внутреннюю ситуацию в Республике Беларусь в рамках своей стратегии противостояния с Россией. Это влияние сводится к поддержке местных националистов, информационному сотрудничеству с оппозиционными ресурсами, раздуванию образа «российской угрозы». В этом контексте стоит упомянуть, что еще 25 февраля 2017 года президент Порошенко подписал Указ 47/2017 о Доктрине информационной безопасности Украины, где обязал «разведывательные органы проводить акции влияния для противодействия внешним угрозам информационной безопасности государства за пределами Украины».

Эти нездоровые устремления наших южных соседей необходимо своевременно выявлять и пресекать, не позволяя безумию украинского конфликта перекинуться на белорусскую землю.

В остальном Беларуси целесообразно внимательно наблюдать за процессами на Украине, не вмешиваясь во внутриполитическую повестку этой страны. Стабилизирующая роль Беларуси должна заключаться в сохранении функции моста и транспортного коридора между Москвой и Киевом, а также в наращивании взаимовыгодного экономического сотрудничества с Украиной. В этом случае не имеет никакого смысла обращать внимание на критические возгласы отдельных российских публицистов, так как в российско-украинских торгово-экономических отношениях, несмотря на громкие заявления президента Порошенко, также второй год подряд отмечается рост.

Александр Шпаковский, sputnik.by