И снова здравствуй, школа! Школа журналистики «Мастерская BY-RU»!

byrulogo_hor

В Гродно в июне были вручены дипломы первым выпускникам международной школы журналистики «Мастерская BY-RU».

Мероприятие прошло в редакции областной газеты «Гродзенская праўда», на базе которой в течение года и работала «Мастерская BY-RU».

Слушателями школы стали 29 молодых журналистов из Гродненской, Минской, Брестской, Могилевской областей и города Минска.

«Школа получила резонанс у молодых авторов, — отметил стоявший у истоков создания этой мастерской секретарь Белорусского союза журналистов, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин. — Для них важно получать новые навыки, компетенции — этому способствует общение с известными журналистами из разных стран. Работу выстраивали таким образом, чтобы представить разные жанры, методики журналистики в печатных и аудиовизуальных СМИ. Ориентирована школа была прежде всего на журналистов региональных изданий».

Преподавателями школы стали известные белорусские и российские журналисты.

«Провели за год восемь заседаний школы. Интерес слушателей, их серьезные вопросы убеждают, что проект был затеян не зря. Кстати, убедилась, что такой формат передачи опыта, новых знаний, как личные встречи и общение, отлично работает», — поделилась тогда впечатлениями одна из организаторов школы, руководитель международного медиаклуба «Формат А-3» Галина Сапожникова.

Напомним, что идея проведения подобной школы родилась во время XIX Всемирного конгресса русской прессы, который прошел в июле 2017 года в Минске.

«Мастерская BY-RU» стала совместным проектом Белорусского союза журналистов, Белорусского республиканского союза молодежи, международного медиаклуба «Формат А-3», журналистского сообщества «Друзья-Сябры», редакции газеты «Гродзенская праўда», проводилась она при поддержке Гродненского облисполкома.

Изначально предполагалось, что проект соберет слушателей из Гродненской и Брестской областей. Но интерес к нему проявили также журналисты из Минска и Минской области.

Известный журналист и публицист Вадим Гигин так охарактеризовал метод преподавания на этих курсах:

— В центре каждого занятия — опытный, состоявшийся мастер. Мы постарались сделать так, чтобы студенты с их помощью «прошли» через все жанры. Именно этого требует современная журналистика — универсализации.

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий на церемонии вручения дипломов признался, что «Мастерская ВY–RU» подарила своим слушателям часы общения, которые в дальнейшем положительно скажутся на их профессиональном росте:

— Благодаря этой школе наши журналисты получили уникальную возможность пообщаться с Владимиром Мамонтовым, Александром Гурновым, Ядвигой Юферовой и многими другими. Говорят, мастерству можно научиться только у мастера. Я уверен, что прошедшие занятия открыли для нынешних выпускников новые горизонты, вывели их на новый качественный уровень.

Поскольку работа мастерской признана эффективной, к тому же продолжали поступать просьбы о новом наборе в школу, было решено продолжить реализацию проекта, расширив его масштаб.

Теперь «Мастерская BY-RU» будет работать в Гродно и Минске. 17-18 сентября в этих городах состоятся мастер-классы ведущих журналистов Беларуси и России.

«Телевидение подручными средствами. Как сделать актуальное документальное кино» — об этом расскажут   телеведущий и политический обозреватель канала «Россия» Константин Семин и журналист, оператор, специалист по компьютерной графике, шеф-редактор программы «Агитпроп», соавтор фильма «Последний звонок» Николай Дъяков.

Декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук, политолог и публицист, секретарь общественного объединения «Белорусский союз журналистов» Вадим Гигин тему своего выступления обозначил как «Трансформация медиа. Революция или эволюция».