Зачем предлагается перенести переговоры контактной группы из Минска

1031409715

Переговоры по ситуации в Донбассе следует перенести из Минска в другую столицу. С такой инициативой выступил в понедельник постпред Украины при ООН Владимир Ельченко.

Беларусь была среди стран, проголосовавших против включения в повестку дня открывшейся Генассамблеи ООН пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины». После этого постоянный представитель страны при организации решил выступить за перенос переговоров контактной группы из Беларуси.

«Мне кажется, что надо уже делать серьезные выводы из позиции Беларуси… Наши соседи, наши бывшие партнеры по СНГ — я не могу понять, почему они голосуют «против»… Я лично полностью поддерживаю, я не помню уже, кто это предлагал… что нам надо просто переносить эту площадку с Минска в какую-то другую столицу», — заявил Ельченко, его слова приводит РИА Новости со ссылкой на телеканал «Прямой».

Позиция республики, по словам постпреда, выглядит странно. Ельченко заявляет, что Беларусь не занимает нейтралитет, а «хронически» голосует против любых украинских инициатив. Уже это, уверен он, является позицией официального Минска.

Переговоры по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины проходят в Минске с начала 2015 года. Проблему обсуждают в «нормандском формате» — Россия, Франция, Германия и Украина.

Конфликт в Донбассе продолжается с апреля 2014 года — после того, как самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики провозгласили независимость. Жертвами конфликта, по данным ООН, стали более десяти тысяч человек.

Sputnik