Дзермант о воссоединении Беларуси: событие в любом случае судьбоносное

1030145230

Произошедшее 17 сентября 1939 года воссоединение Беларуси, когда к СССР были присоединены территории, на протяжении 20 лет находившиеся в составе Польши, до сих пор трактуется по-разному и вызывает массу споров у политологов и историков. Радио Sputnik Беларусь представляет точку зрения известного политического эксперта, философа Алексея Дзерманта.

17 сентября 1939 года произошло знаменательное и судьбоносное событие для Беларуси и белорусского народа, когда были объединены две части страны ― западная и восточная. После этого Беларусь стала полноценной страной, объединенной нацией.

Начиная с 1939 года строительство самостоятельной в будущем страны шло в рамках советского проекта, что до сих пор во многом определяет наш исторический путь и геополитический выбор, а в том, что касается различных трактовок этого события, необходимо учитывать, кому именно эти трактовки принадлежат, отмечает политолог.

«Если мы посмотрим польскую историографию, то там ищут какие-то негативные моменты, потому что для поляков тогда была по сути демонтирована Речь Посполитая. Если же мы говорим с точки зрения белорусских национальных интересов, то это событие, бесспорно, положительное. Мы объединились, обрели субъектность, смогли наконец-то использовать свой национальный язык», ― говорит Дзермант.

Полную версию беседы с политическим экспертом, философом Алексеем Дзермантом слушайте на радио Sputnik Беларусь.