В «Мастерской BY-RU» уверены, что журналист должен быть многостаночником

dpp_7468

В Минске и в Гродно начала работу международная школа журналистики «Мастерская BY-RU».

img_0850

Как рассказал один из инициаторов проекта, секретарь Белорусского союза журналистов Вадим Гигин, идея проведения подобной школы родилась во время XIX Всемирного конгресса русской прессы, который прошел в июле 2017 года в Минске.

«Мастерская BY-RU» уже апробировалась в Гродно. На базе редакции газеты «Гродзенская праўда» в течение восьми месяцев практикующие журналисты и эксперты в области медиа из Беларуси и России провели серию мастер-классов. Ее работа была признана эффективной, поступали просьбы о новом наборе, поэтому решили продолжить проект, расширив масштаб. Теперь «Мастерская BY-RU» будет работать в Гродно и Минске», – сказал Вадим Гигин.

img_0851

По его мнению, проект стал серьезной основой для развития молодых авторов, у которых есть возможность общаться с коллегами, черпать для себя новые знания, говорить об актуальных вопросах журналистики и основах профессионального мастерства.

Слушателями международной школы журналистики «Мастерская BY-RU» стали молодые журналисты из разных регионов страны, прошедшие конкурсный отбор и планирующие обогатить свои навыки. Обучение пройдет в течение года.

dpp_7480

«Телевидение подручными средствами. Как сделать актуальное документальное кино» – об этом на первом занятии рассказали телеведущий и политический обозреватель канала «Россия» Константин Семин и журналист, оператор, специалист по компьютерной графике, шеф-редактор программы «Агитпроп», соавтор фильма «Последний звонок» Николай Дьяков.

dpp_7463

Гости объяснили собравшимся что именно послужило отправной точкой их расследований и авторского фильма. Журналисты отметили, что в основу работы легли различного рода информационные поводы, и прежде всего те, которые дала сфера образования. Тележурналисты подчеркнул мысль о том, что сегодня документальное кино, являющееся своеобразной летописью эпохи, надо рассматривать не только как искусство для киноманов и профессионалов, но и как часть культуры, которая влияет на все общество, на каждого гражданина в отдельности.

dpp_7472

Затронули в беседе также тему конвергентной журналистики.

«Хотел бы призвать вас отказаться от профессии журналиста как от чего-то «узкоколейного», ограниченного определенными рамками. Пришел, скажем, радийщик, написал заметку, отчитал утренние новости – и на этом предел его полномочий, – рассуждал Константин Семин. – К сожалению, сегодня так работает вся довольно инертная архаичная информационная машина СМИ в России. Если ты телевизионщик, то на съемку выезжаешь с микрофоном, оператором, звукооператором…  Представить, что журналист может оказаться один «в поле» и самостоятельно снять картинку, написать текст, затем смонтировать сюжет, переслать его, сделать короткое сообщение в соцсетях и написать заметку для  информационного портала невозможно, потому что люди к этому не подготовлены, а переучиваться они часто не хотят. Они воспринимают нашу профессию как что-то линейное и одномерное. Нужно стремиться к саморазвитию и постижению других дисциплин. Не надо думать, что компьютерная графика или видео-монтаж – это горшки, которые обжигают Боги».

dpp_7461

Николай Дьяков для повышения журналистского мастерства посоветовал молодым учиться у классиков. «Открывайте и читайте Аграновского, Симонова, Ильфа и Петрова. Это замечательные первоисточники и пример для подражания, – заметил он.

Декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук, политолог и публицист, секретарь общественного объединения «Белорусский союз журналистов» Вадим Гигин выступил на тему «Трансформация медиа. Революция или эволюция».

img_0848

Спикер отметил, что цифровизация происходит не только в новых медиа, но затрагивает практически все сферы жизнедеятельности, в такой ситуации важно от этой тенденции не отстать, а еще лучше – ее возглавить.

«В тоже время мы должны понимать, что цифровизация – это инструмент, который не может заменить собой идею. Мы пытаемся сегодня ответить на вопрос: как интересы личности и всего общества сочетаются с этими новыми возможностями? Самое важное – понимать, какие задачи ставит жизнь перед журналистом, какой истине он должен служить, придя в профессию», – заключил Вадим Гигин.

Он согласен с тем, что сейчас работник медийного цеха должен быть многофункциональным: уметь не только писать, но и снимать, разговаривать, грамотно задавать вопросы, пользоваться всеми доступными мобильными устройствами и оперативно и объективно передавать информацию.

«В журналистике выживают только профессионалы, талантливые, способные, готовые постоянно учиться и познавать что-то новое. Те, кто пришел за деньгами сюда, очень быстро уходят. Старайтесь сделать так, чтобы именно ваш голос звучал весомее остальных», – напутствовал молодых коллег известный публицист и тележурналист.

dpp_7467

В Гродно перед слушателями выступил и заслуженный журналист Белорусского союза журналистов, лауреат международных конкурсов и премий, организатор многочисленных фотовыставок, автор почти трех десятков престижных фотоальбомов Александр Лосминский. Он рассказал о формуле успеха регионального журналиста.

«Журналисты региональных СМИ – это не пересказчики чужих новостей и мыслей, а активные творцы, люди с сильной гражданской позицией. Они должны видеть суть событий, понимать чем живет теперь их читатель и слушатель, – сказал он. – Если за каждой газетной строкой, за каждой фотографией и кадром будете видеть живую человеческую душу, если будете осознать свой общественный долг, учиться, экспериментировать, испытывать новые формы, то рано или поздно добьетесь признания. Причем признания  как своих коллег, так и тех, ради которых мы пришли в эту профессию».

dpp_7466

Занятия в школе продолжатся до мая, а после обучения лучшие выпускники, участники проекта, смогут пройти стажировку в ведущих СМИ России и Беларуси.

Напомним, что Международная школа журналистики «Мастерская BY-RU» стала совместным проектом Белорусского союза журналистов, международного медиаклуба «Формат А-3», а также журналистского сообщества «Друзья-Сябры».

dpp_7470

Ангелина Светлова