Белорусы в Крыму: мы ждем признания российского статуса полуострова

1027572754

Белорусы Крыма ждут от властей своей малой родины шагов по признанию российского статуса полуострова. Об этом во время видеомоста на тему «Белорусы Крыма: прошлое, настоящее, будущее» в МПЦ Sputnik Беларусь заявил председатель Региональной национально-культурной автономии белорусов Республики Крым «Белорусы Крыма» Роман Чегринец.

«Мы очень рады, что именно в российском Крыму на нас обратили внимание, начали помогать. Конечно, нам немножко больно из-за позиции Беларуси по признанию российского статуса Крыма, которая до сих пор не понятна», — сказал он.

По словам Чегринца, Беларусь и Россия — два родных брата, и «не может один родной брат не признавать правую руку или левую ногу другого». «Это, наверное, не совсем правильно и не по-братски как-то. Мы ждем от белорусских властей все-таки каких-то шагов», — подчеркнул представитель белорусской общины.

Ответ из Беларуси

Касательно признания российского статуса Крыма высказался писатель, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь Андрей Геращенко. По его словам, это очень сложный вопрос.

«Никакого непризнания, как такового, нет, но есть двухсторонние договоренности между Украиной и Беларусью, которые касаются пересечения границы и других моментов. Поэтому, если мы говорим, что человек въезжает через территорию Украины и выезжает через территорию Крыма, соответственно, у него будет нарушение и будут проблемы, и наоборот. В общем-то, выезд и въезд через Российскую Федерацию на территорию Крыма в Беларуси никак не воспрещается», — прокомментировал он.

Геращенко заявил, что как такового непризнания нет, но и признания в полном объеме тоже. «Этот момент нужно понимать, потому что он увязан с двухсторонними белорусско-украинскими отношениями», — подчеркнул писатель.

«Крымский вопрос»

Вопрос о статусе Крыма возник после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за вхождение его в состав России.

В 2016 году официальный Минск сделал заявление о том, что в отношении признания Крыма исходит из того, чьим фактически он сегодня является. Глава МИД Беларуси Владимир Макей подчеркнул, что полуостров – это не государство, поэтому он не нуждается в признании. В то же время министр иностранных дел тогда обратил внимание на то, важно «сохранить нерушимой оставшуюся часть Украины».

Sputnik