Беларусь отказалась от реформ, которые предлагал МВФ для получения кредита

1031835042

Представители Международного валютного фонда настаивали, что структурные реформы должны быть реализованы как можно быстрее, но глава государства решил не шокировать белорусов.

Правительство Беларуси отказалось от программы структурных реформ, разработанной совместно с Международным валютным фондом, под которую могли выделить кредит для страны, об этом сообщил министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

«Мы разрабатывали вместе с экспертами МВФ программу структурных реформ, которая бы соответствовала философии МВФ. И в принципе, по ключевым моментам у нас позиции совпали, мы вышли на программу, но мы разошлись в сроках ее реализации», — пояснил министр финансов в эфире телеканала СТВ.

Он уточнил, что МВФ настаивал, что структурные реформы должны быть реализованы в Беларуси в сжатый срок, но это не утроило руководство страны. «Глава государства указал, что это будет шок для нашего населения и этого делать нельзя. Поэтому от программы с МВФ правительство отказалось», — заключил Ермолович.

С 9 по 13 июля текущего года миссия МВФ работала в Беларуси. В свой приезд представители финансовой организации проверяли, какая экономическая ситуация сложилась в стране за последнее время.

Летом 2017-го года были приостановлены переговоры по предоставлению Беларуси нового кредита от МВФ, поскольку правительство не стало поднимать тарифы на услуги ЖКХ так быстро, как требовали того представители фонда.

Sputnik