Беларусь может остаться без российских нефтепродуктов?

1025676899

По мнению экспертов, вопрос с поставками российских нефтепродуктов в Беларусь необходимо уладить — и для этого есть разные пути.

Беларусь может в будущем получать гораздо меньше российских нефтепродуктов: об экономической нецелесообразности подобных поставок накануне заявлял глава Минэнерго РФ Александр Новак. Речь идет о сокращении поставок в десять раз — с двух миллионов до 100-300 тысяч тонн в год.

Так можно?

Вскоре после заявлений Новака на ситуацию отреагировало руководство белорусского концерна Белнефтехим. Как заявил глава предприятия Андрей Рыбаков, введение запретов и ограничений нарушит основные принципы договора о ЕАЭС.

«Отсутствие сырья снизит загрузку отдельных предприятий, что негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции», — констатировал он.

Впрочем, экономист Ярослав Романчук в комментарии для Sputnik отметил: ЕАЭС действительно предполагает зону свободной торговли и общее таможенное пространство, где запрещены балансы и квотирование, однако есть «но».

«Когда подписывался договор о создании ЕАЭС, был сделан целый ряд исключений, включая нефть, газ, нефтепродукты. Стороны договорились, что будут решать вопросы на двусторонней основе», — отметил он.

Как отметил Романчук, обе стороны виноваты в том, что нет договоренности и общего видения развития совместных рынков. Он отметил, что решать вопрос нужно не просто в формате встреч президентов, а на открытых встречах с членами правительств, высшим руководством, парламентариями.

В пику переговорам

Как заявлял глава Белнефтехима, слова Новака об отсутствии экономической целесообразности в поставке российских нефтепродуктов в Беларусь из-за возможности их реэкспорта «имеют цель повлиять на ход переговорного процесса и лишены конструктивности».

Свою позицию, подчеркнул Рыбаков, белорусская сторона озвучивает на консультациях и переговорах и транслировать ее в СМИ не планирует. Сейчас страны сближают позиции по определению индикативных балансов на следующий год.

Вопрос поставок нефтепродуктов стороны обсуждали еще в августе — при предыдущем составе белорусского правительства. Продолжились они и после 18 августа, когда глава государства сменил руководство Совмина Беларуси.

Компромисс, как заявил во вторник на круглом столе в МПЦ Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в этих переговорах может быть найден за счет цены на газ.

«Контракт «Газпрома» и Беларуси заканчивается в конце 2019 года. Возможно, будет какой-то компромисс за счет газовой отрасли — ускоренно Беларусь перейдет на внутрироссийские цены, создастся единый рынок газа, о котором есть договоренности в рамках ЕАЭС», — предположил эксперт.

Купили товар — в чем вопрос?

На слова о покупке у России нефтепродуктов и перепродаже их в конце августа отвечал президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Так что здесь нового? Мы купили товар, за него заплатили. Точно так металлы покупаем, комплектующие, делаем трактор МТЗ и продаем. Претензий же нет. Нет, здесь, как я говорю, отходы нефтепереработки, которые не реализуются в России, компании продали нашим, мы доработали (нашли технологию), продали, заработали какую-то копейку. «Нет, вы запретите своим компаниям покупать». Я говорю: «Нет, вы запретите продавать своим компаниям, если вы считаете, что это незаконно». «Нет, вы не покупайте, вы запретите, вы откажитесь и так далее». Это нормально? Это не нормально», — заявлял Лукашенко в интервью белорусскому телевидению.

Российская сторона, в свою очередь, связывает увеличение поставок нефтепродуктов в Беларусь с потерями для собственного бюджета — так объяснило в августе агентство «Рейтер» планы РФ по ограничению их импорта. В июле РФ приостановила выплаты по «перетаможке».

Вопрос решится?

Представители белорусского и российского правительства, как уже упоминалось, продолжают переговоры по вопросам поставки нефтепродуктов, а также самой нефти. Впрочем, вскоре вновь о теме могут поговорить и президенты.

Предполагается, что в «расширенном формате» лидеры Беларуси и России проведут переговоры 21 сентября в Сочи. Об этом президенты договаривались на встрече в середине августа. На очередном саммите Путина и Лукашенко будут главы и члены правительств.

Кроме того, могут встретиться лидеры и в октябре в Могилеве, где пройдет Форум регионов. Как во вторник заявил пресс-секретарь российского лидера, сейчас ведется работа по подготовке поездки.

Только цифры

Согласно статистике, за первые полгода Беларусь ввезла из России 2,11 миллионов тонн нефтепродуктов — на 49,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поставки составили порядка 800 миллионов долларов — на 84,4% выше, чем в прошлом году. Экспорт же нефтепродуктов из Беларуси вырос в полугодии на 7,9% и составил 6,6 миллионов тонн.

Sputnik