База для размышлений

98d37709aa3bced1a385337f4bc24d17

Перспективы размещения американской военной базы в Польше обретают реальные очертания

Перспективы размещения американской военной базы на территории Польши, похоже, обретают реальные очертания. Эта тема появилась несколько месяцев назад. Идея была озвучена польской стороной, которая не только изъявила желание заполучить американский военный объект, но и выразила готовность финансировать его содержание. США тогда уклонились от прямого ответа, однако тема получила продолжение в ходе визита польского президента Анджея Дуды в США.

Публичные высказывания Дональда Трампа по этому поводу вновь отличались уклончивостью и осторожностью: по словам американского президента, США рассматривают такую возможность.

Однако в польских СМИ тема возможного размещения американской базы получила широкое освещение. В Польше считают, что появление такого объекта существенно укрепит международные позиции страны, а положение дел в экономике позволяет оплачивать его содержание.

Несмотря на то что США пока уклоняются от публичного озвучивания своих намерений в отношении Польши, многое указывает на то, что Белый дом все-таки может решиться на этот шаг. Во всяком случае, это вполне укладывается в логику американской политики в сфере безопасности и отношений с блоком НАТО.

В этой связи стоит вспомнить недавнее сообщение о планах США разместить дополнительные контингенты в Греции. Этим самым американцы устанавливают стратегический противовес Турции, проводящей все более независимую политику как от НАТО, так и от США. Кроме того, Вашингтон пытается сыграть на застарелых греко­турецких противоречиях, тем самым еще более расшатывая и без того покачнувшуюся солидарность внутри альянса. Опять же, это отражает стремление США перейти от системы многосторонних альянсов к отношениям на двусторонней основе.

Размещение новых военных объектов в Восточной Европе стало бы еще одним шагом в этом направлении. США всегда стремились привязать к себе страны, находящиеся на этой территории, напрямую, через голову ЕС и НАТО. Польша в этом отношении традиционно проявляла инициативу, что не осталось незамеченным Вашингтоном. Размещение американской базы закрепило бы это положение вещей еще больше. Момент для этого как никогда подходящий.

В последнее время интересы Польши с Германией — негласным лидером ЕС — расходятся все дальше. Один из камней преткновения польско-немецких отношений — миграционный вопрос. Польша — непримиримый оппонент мягкого курса в отношении мигрантов, осуществляемого правительством Ангелы Меркель. Наконец, оптимизация бюджета ЕС, ожидающаяся после выхода из союза Великобритании, грозит существенно сократить приток европейских субсидий в польскую экономику, что также снижает заинтересованность Польши в поддержке ЕС.

Поэтому сегодня для США как никогда благоприятный момент, чтобы окончательно вовлечь Польшу в сферу своего влияния. Для Вашингтона это очень ценный геополитический актив. Однако для восточноевропейского региона, включая Беларусь, такое развитие событий будет весьма тревожным, означающим рост международной напряженности и нестабильности.

Всеволод Шимов, «СБ. Беларусь сегодня»