Анализировать быстро, предельно остро, остроумно, цепляя читателя

000022_1536738637_317522_big

В Минске проходит XIII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства». В нем принимает участие около 300 человек, представителей 30 стран мира. Причем не только СНГ, но и дальнего зарубежья.

«За время своего существования форум стал авторитетной площадкой для делового общения представителей СМИ стран ближнего и дальнего зарубежья. Это мероприятие дает уникальную возможность обменяться профессиональным опытом и вдохновляет на новые идеи», — говорится в приветствии, которое направил Александр Лукашенко участникам форума.

«Современное медиапространство не имеет границ, а цифровые технологии открыли широкие возможности для творчества и предоставили богатый выбор источников информации. Поэтому сегодня журналистскому сообществу необходимо сосредоточить внимание на вопросах соблюдения профессиональной этики и норм морали — таких же важных, как и свободное выражение своих убеждений», — отметил Президент.

Глава государства пожелал участникам мероприятия плодотворной работы и успехов в поиске интересных решений, способных сделать медиасреду еще более привлекательной, безопасной и полезной людям.

Уже буквально с первых выступлений на пленарном заседании начался серьезный и глубокий разговор о роли работников СМИ в формировании общественной повестки дня.

«Журналистов часто обвиняют в попытках манипулировать общественным сознанием, в нас видят организаторов информационных войн. Может быть, все гораздо проще и журналисты всего лишь ищут правду, стремятся на словах выстроить дорогу от реальной действительности к идеалам жизненного обустройства? Но часто случается так, что слово становится катализатором, является грозным оружием, стреляет в сердца, души, пронизывает сознание», — заявил министр информации РБ Александр Карлюкевич.

В работе форума принимают участие и многие члены сообщества Друзья-Сябры, в частности, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.

«Я посмотрел сегодня ряд новостей по Беларуси и вижу, что выбор СМИ или авторов происходит на новых условиях: кто первый, того и читают. Мы же со своей «старинной журналистикой» — проверкой информации, выяснением иного мнения — проигрываем, а сегодня вторых в журналистике нет. Журналистам нужно становиться более быстрыми, доступными, иметь связь с читателями», — сказал он.

Владимир Мамонтов не отрицает необходимости аналитики в СМИ, но и она должна измениться — нужно анализировать быстро и предельно остро, более того, остроумно, цепляя читателя. Он также отметил актуальность повестки белорусского медиафорума. «Цифровые технологии — вещь хорошая, но надо понимать, как их использовать, чтобы сохранить общее культурное пространство», — сказал он.

Алеся Голубок