Юрий Шевцов и Рига

1

Обошел очень много улиц в «буржуазной» Риге. Каждый день в последнее время часа по 2-3, то есть километров 10. Стараюсь по разным улицам.

Тут, как и в Вильнюсе. Для маленького народа слишком громадный приз. Содержать весь такой город не под силу. Но очень многое сделано просто великолепно. Много реставрации. Часть города вообще в идеальнейшем состоянии.

Правда, для туристов рекламируют в основном средневековый город. Хотя я бы с большим интересом начитался и про город времен Российской империи.

Задумался: Россия из Латвии ушла или выдавлена. Возврата к Прибалтике как внутренней российской Европе в ближайшее время не будет. Наоборот, память об этом будет уходить вместе с последним советским поколением.

Новый имидж прибалтийских государств будет формироваться в контексте восточной Европы и северной Европы. А тут о внутренней Европе вопрос не стоит.

Понижение культурного статуса прибалтийские народы по моему воспринимают на ура. Литовцы по старой Ягеллонский памяти еще активничают, но скорее на публику, чем по существу.

Каков может быть новый имидж Латвии в контексте восточной Европы?

Мне кажется -это что-то вокруг : маленький народ после 800 лет имеющий свое слабое, но государство. Эгоцентричный. Замкнутый. Нацеленный на уют и небольшие деньги. Без больших амбиций. Индивидуалистичный. Не агрессивный. Осознающий свою слабость и угрозы себе. Осознающий свою неспособность самостоятельно с ними справиться. Отсюда народ стремящийся быть любой ценой в ЕС и НАТО.

Основные проблемы и угрозы я бы видел так:

  1. Демография.
  2. Невозможность полной интеграции русскоязычных. Отсюда страх перед Россией.
  3. Память евреев о холокосте в Латвии. Не возможность притереть эту память евреев с собственной латышской версией истории 2мв.
  4. Сокращение дотаций и гарантий со стороны старой Европы, НАТО и США.

Приоритетное можно местами поменять.

Готова ли Россия, особенно Либеральная Россия, к такой Латвии? И шире — к такой Прибалтике? Это — вопрос.

ФБ