Фейк от поэта Некляева

1

Кандидат в президенты-2010 белорусский поэт Владимир Некляев опубликовал в своем ФБ пост, в котором сообщил о том, что в православном столичном храме…. отказались отпевать известного журналиста и основателя БелаПАН Алеся Липая.

«У мінскім праваслаўным храме святога Архангела Міхаіла адмянілі развітанне з беларускім паэтам і журналістам Алесем Ліпаем. Адмовілі ягонай сям’і ў памінальнай імшы па ім. Напярэдадні дамовіліся, а сёння – адмова.

Усялякае было ў цяперашнім беларускім часе. Але такога – не. Ні ў савецкіх часах, ні ў польскіх, ні ў нямецкіх.

Ясна, што не святары храма прынялі такое рашэнне. І ўсё ж у мяне да іх пытанне: як гэта выглядвае не перад уладай, якая «ад Бога», а перад Богам?

І яшчэ пытанне да тых, хто ва ўладзе. Вы цынічна, брутальна ўмешваецеся ў наша жыццё. Цяпер вы будзеце ўмешвацца і ў нашу смерць?..»

Столь пламенная речь обличителя власти и церкви – типичный безответственный треп политикана, еще вчера звавшего народ на «плошчу» и претендовавшего вершить судьбы народные.

В приходе св. Архангела Михаила эту информацию опровергли.

«Я нахожусь в храме с раннего утра и знаю, что перенос церемонии прощания в ритуальный зал на улице Ольшевского произошел по просьбе семьи покойного. Церковь не имеет никакого отношения к переносу церемонии», — сказала Naviny.by служительница прихода Нина Федорова.

Она заверила, что руководство не могло принять такое решение без ее ведома.

Ее слова подтвердила и представитель семьи Липая, передает БелаПАН. Слухи о том, что приход отказал в отпевании Алеся Липая, не соответствуют действительности.

Поэт Некляев не посчитал нужным извиниться…

Илья Конончук