Разбор полетов. Как никогда жесткий и громогласный

1904

Журналисты на своем веку помнят буквально пару похожих Президентских разносов правительства вкупе с представителями местной власти. Однако недавний, Оршанский, пожалуй, самый громогласный, эмоциональный и широко обсуждаемый.

000374_355404

Рабочая поездка Александра Лукашенко в Витебскую область, и это уже очевидно, будет иметь самые серьезные последствия. Вплоть до полной смены высшего начальства. Видимо, неслучайно накануне этого визита Президент предупредил, что посещение Оршанского района станет своеобразным экзаменом для оценки работы правительства. Не выдержали, провалили….

Как это было

«Оршаагропроммаш», «Техника связи», мясоконсервный комбинат – что увидел здесь Президент и что вызвало у него столь жесткую реакцию? Ужасные условиях, в которых приходится трудиться людям, пылящиеся в куче старые станки, ободранные стены с плесенью, не залатанная крыша… Ладно, если бы речь шла лишь о проблемах сугубо  глобального масштаба, как-то выделении средств на модернизацию или отсрочку кредита (хотя не обошлось и без этого), но элементарный порядок навести-то можно. Достаточно засучить рукава, выйти на субботник – и уже совсем другой коленкор.

orsha2

Местное руководство планировало провести руководителя страны по заранее подготовленной «тропе». Но Александр Лукашенко пошел своим путем. Чтобы увидеть не сооруженную потемкинскую деревню, а реальную картинку без прикрас. Президент самолично заглянул в каждый цех, за каждую дверь… Чиновники следовали за ним гуськом, уже по-видимому, ощущая последующую бурную реакцию шефа.

orsha4

Провалено – одним этим словом охарактеризована работа правительства и местной власти по Оршанскому району. Подобный производственный нигилизм – это не итальянская забастовка со стороны местной знати, а банальная безответственность и разгильдяйство. Мол, и так сойдет. Но, как показал практика, не сошло…

По итогам строгой инспекции Александр Лукашенко потребовал внести предложения по замене в руководстве правительства. «Хватит смотреть им в рот, и они будут нам рассказывать, как им сложно, как им трудно!» – заявил он.

orsha1

По горячим следам отправили в отставку министра промышленности Виталия Вовка, министра архитектуры и строительства Анатолия Черного, председателя Оршанского райисполкома Александра Позняка.

На совещании, которое практически полностью транслировало белорусское телевидение, досталось всем: губернатору Николаю Шерстневу, главе Совбеза Станиславу Засю, вице-премьеру Василию Жарко, управделами президента Виктору Шейману.

Избавиться от «кивал»

Руководитель научно практического центра «Мизеса» Ярослав Романчук полагает, что давно назрело время менять людей, которые занимаются очковтирательством и не думают о стратегии развития экономики страны. Он считает, что назрело время поменять ключевых фигур, среди которых Кобяков, Мясникович, Семашко, Русый и Калинин.

223458-04

«Причина погрома кабинета министров — не только саботаж исполнения поручений по развитию Оршанского района. Там, кстати, выполнено 3/4 от всех поставленных задач, что не так уж и плохо, –  написал в своем ФБ известный белорусский политолог Александр Шпаоквский. – Не так уж и плохо в мирное время, но сейчас явно недостаточно. Новый пакет санкций против России в ещё большей степени сужает кормовую базу на нашем основном рынке. Конкурировать придется жёстко. Против нас будут применять весь инструментарий: от внутреннего лоббизма, до грязных информационных технологий. Старина Суздальцев с его рассказами про радиоактивное белорусское молоко славным малым покажется.

В этой ситуации отечественных чиновников нужно взбодрить. Кроме того, от некоторых «серых кардиналов» надо избавляться. Засиделись, заплыли коррупционным жирком. Кто наблюдает, тот помнит как намедни снесли очень влиятельного экс-министра энергетики, бывшего вице-премьера Потупчика. Сейчас очень слабые аппаратные позиции у вице-премьера Жарко, который несет прямую ответственность за коррупцию в Минздраве.

223458-18

Очевидно, что Лукашенко готовится к новой политической кампании, которая будет проходить в условиях мирового политического кризиса, прагматизации отношений со стороны Москвы. В этих условиях выжить и победить можно только за счет эффективного государственного менеджмента. От «кивал» нужно избавляться. Действовать решительно и жестко, так как Президент умеет. По факту за 2018 год произошла замена руководства информационно — идеологического блока, идет чистка госаппарата от коррупционеров и взяточников на всех уровнях, государство пытается взять под контроль влиятельные интернет — ресурсы. Чтобы понять весь замысел надо просто читать Макиавелли, который писал, что идеальный правитель должен сочетать в себе качества льва и лисицы. Не зря эта книга у АГЛ является настольной».

Кадровый вопрос

В СМИ тут же стали всплывать возможные кандидатуры на смену тем, кто, по словам лидера страны, «пофигистически» отнесся к выполнению президентского поручения. Среди кандидатов в правительство называют фамилии главы БелАЗа Петра Пархомчика, гендиректора МТЗ Федора Домотенко. Вышеупомянутый политолог Александр Шпаковский видит на высокой должности нынешнего министра МВД Игоря Шуневича.

223458-30

Но некоторые медийные эксперты уверены, что премьер-министр Андрей Кобяков все же отделается легким испугом и сохранит свое кресло.

Интрига сохранится недолго. До конца недели, по всей видимости, список кандидатур будет лежать на столе в кабинете Президента. А на следующей неделе узнаем фамилии новых назначенцев.

По следам разборок

3-223458-05

Оппозиционные СМИ принялись резво строчить страшилки о темном и неприглядной будущем страны, о «тупике», в который привело руководство и т.д. Однако читатель, не страдающей амнезией, помнит, что еще с конце 90-ых «независимые» экономические оракулы предрекали гибель белорусскому рублю, народному хозяйству и всему живому. Однако жито колосится, новые микрорайоны растут, строятся школы и поликлиники, а из почти 200 стран мира наша занимает 42 позицию по уровню обеспеченности автомобилями на тысячу человек, опережая соседей россиян и украинцев. Согласно данным Белстата реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в первом полугодии составили 107,6 процента к уровню аналогичного периода прошлого года. По нынешним временам цифра очень даже оптимистичная. Конечно, хотелось, чтобы еще больше, жирнее, слаще и веселее. Но для этого нужно, как сказал Президент на совещании, работать, как в военное время.

Иван Пырьенко