Проводятся обыски в офисе TUT.BY

1036956728

Правоохранительные органы проводят обыски в офисе белорусского портала TUT.BY утром во вторник. Эту информацию в Facebook обнародовала супруга основателя издания Юрия Зиссера Юлия Чернявская.

«На TUT. BY — впервые за 20 лет существования — обыск. Подробностей не знаю», — сообщила Чернявская.

Как рассказали Sputnik источники в редакции портала, на данный момент туда никого не пускают. Факт проведения обысков подтвердили Sputnik и в Следственном комитете Беларуси.

Следственный комитет во вторник сообщил о возбуждении уголовного дела за «несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда».

«Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков», — пояснили в СК.

После проверки МВД были выявлены многочисленные факты незаконного доступа к информации, собственником которой является госагентство.

«На протяжении двух лет (2017-2018 года) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия», — отметили в ведомстве.

По данным СК, государственному агентству был причинен «существенный вред», который выразился в неправомерном владении и использовании защищенной информации и «подрыве деловой репутации».

«К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа». Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова», — отметили в Следственном комитете.

В соцсетях сразу же началось бурное обсуждение темы дня. Естественно, поспешили обвинить СК в том, что основная причина «наезда» — критика власти.

«У вас сознание несколько сдвинуто в сторону политических оценок. Никто не ставит вопрос о том, на кого работал этот ресурс, либо о «критике власти». Им инкриминируют чисто экономические преступления и не факт, что дело дойдет до суда. У нас власть критикуют все кому не лень. Главное в этой «критике» соблюдать Закон», — ответил своим оппонентам известный белорусский политолог Александр Шпаковкий.

Светлана Сопко