На проспекте Пушкина появятся леший и русалка

img_20180815_150211_hdr-1024x768

Скульптурная композиция, посвященная сказкам Пушкина, появится в скором времени в Минске.

В администрации Фрунзенского района рассказали, что скульптуру  разместят на проспекте имени классика, а точнее — на небольшой зеленой площадке недалеко от торцов домов №29 на пр. Пушкина и №81 на ул. Одоевского. Традиционно каждый год работники УП «Зеленстрой Фрунзенского района» высаживали здесь цветочные композиции. Сейчас на этой площадке ведутся активные работы по благоустройству территории.

— Эта скульптура станет своеобразным подарком жителям района к Дню города. До сих пор на пр. Пушкина почти ничто не напоминало о великом поэте, кроме, разве что, одноименной станции метро, — заметил начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Фрунзенского района Дмитрий Бондаренко. — Руководство высказало идею увековечить таким образом Пушкина, ведь имя классика носит одна из главных улиц нашего района. Художественный совет при Мингорисполкоме утвердил предложенный авторами вариант композиции. А изготавливаться она будет за счет спонсорских средств.

Автор композиции — скульптор Олег Демидович, производственная и организационная часть работы лежит на Сергее Носко.

— Памятник Александру Сергеевичу в столице уже есть, — рассказывает Олег Демидович, — поэтому наше произведение мы посвятили сказкам Пушкина, на которых выросли многие поколения детей. В сюжете использованы персонажи самого известного отрывка из поэмы «Руслан и Людмила» — «У лукоморья дуб зеленый». Кот ученый, русалка, леший, Баба Яга… Эти и другие персонажи изготавливаются в виде барельефа из литьевого мрамора. Он будет крепиться к будто бы расколотому камню-валуну: из него и откроется эта картинка с чудесами.

В УП «Зеленстрой Фрунзенского района» рассказали, что на этой площадке дополнительно будут обустроены дорожки, установлены скамейки, урны. Со временем, возможно, здесь появятся и небольшие зеленые насаждения в дополнение к существующим.

Магда Крепак, «Минск-Новости»

Фото автора