Генпрокурор Украины рассказал о новой информации в деле Шеремета

1037213055

У украинских следователей появилась информация, которая может привести к исполнителям и, возможно, заказчикам убийства журналиста Павла Шеремета, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«У нас сейчас есть информация, которая, вероятно, выведет нас как минимум на исполнителей, а затем и на заказчиков (убийства Шеремета — Sputnik). Но — возможно. Подчеркиваю это слово», — сказал Луценко в интервью изданию «Украинская правда», опубликованном во вторник.

По его словам, у него есть личный мотив «для эффективного контроля этого дела». Подробностей он не сообщил. Рассказал, что «ниточка, которая, возможно приведет к ответу на этот вопрос», появилась в течение последнего месяца. Он уже выслушал доклады представителей структур, которые занимаются расследованием этого убийства, — Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры.

«Чувствую, что у нас есть еще один неисследованный след. Если он сработает, тогда скажу», — заявил генеральный прокурор.

Он также рассказал, что подозреваемых в этом деле по прежнему нет, и повторил, что не видит оснований для переквалификации этого уголовного дела. Дело было возбуждено по статье «Убийство», а близкая знакомая Шеремета и владелица интернет-издания «Украинская правда» Алена Притула полагает, что есть все основания квалифицировать убийство журналиста как теракт.

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва в автомобиле. Карьеру он начинал в Беларуси, затем около десяти лет работал на российском телевидении, в том числе на Первом канале, последние годы  жил в Киеве, работал в интернет-издании «Украинская правда», а также на «Радио Вести».

Украинское следствие рассматривает пять версий: убийство как расплата за профессиональную деятельность, убийство как расплата за критические публикации, убийство по личным мотивам, убийство по ошибке (автомобиль, в котором взорвали Шеремета, принадлежал Притуле), а также взрыв как попытка дестабилизации ситуации на Украине.

Sputnik