Вспоминая Пескова…

1

Пять лет назад¸12 августа, не стало Василия Михайловича Пескова. Мастера, на которого равнялось целое поколение советских журналистов. Читатели, получив очередной номер, любимой «Комсомолки» жадно искали его материалы.

Вот какой пост написал в своем ФБ еще один наш замечательный талантливый коллега Александр Гамов: «13 февраля 2006-го в «Комсомолке» (мы тогда квартировали на улице «Правды», 24) разразился страшный пожар… Погибла наша буфетчица. Погибла наша библиотека.

В том пожаре сгорели в фотоотделе кабинки наших фотокоров, где они хранили плёнки и аппаратуру. У Василия Михайловича никакого рабочего места или кабинета в редакции не было (об этом мало кто знает) — только такая вот — тоже кабинка.

И вот наш Песков, как и все мы, пришёл на пепелище — как это бывает у погорельцев, найти хоть то, что, может, осталось. (см. фото внизу, пожалуйста. Олег Шаповалов, спасибо за этот снимок!) Но ничего не осталось — как раз там, где находилась песковская кабинка, был эпицентр пожара,

На душе тогда у нас — сами понимаете — что было… Катастрофа! Все сгорело! А то, что осталось — залито водой, когда пожарные тушили огонь. Вон — видите, сосульки!

Но вот рядом — Василий Михайлович. В резиновых сапогах. В своей лесной шапке.

Я не помню, что он тогда нам сказал… Но, может, сейчас что-нибудь да придумаю. Близкое к жизни.

— Не тушуйтесь, ребята, — грустно так, тихо, но — уверенно.- Такая газета не горит и сгореть не может.

Ну, и мы пошли дальше делать такую газету…»

Виктория Трикало