Как прошла прошла очередная встреча сообщества журналистов и блогеров России и Беларуси «Друзья–Сябры»

Фрески Андрея Рублева, солнце, щедро золотящее купола храмов, соборы, восхищающие то богатством внутреннего убранства, то простотой, дорога в 1.000 километров, во время которой ты ныряешь в доисторические времена, а выныриваешь в веке 16–м, — на таком возвышенном эмоциональном фоне прошла очередная встреча сообщества журналистов и блогеров России и Беларуси «Друзья–Сябры».

Как много, оказывается, можно успеть за четыре дня! Только что мы выбирали ракурс, чтоб сфотографировать Золотые ворота древнего Владимира, затаив дыхание входили под своды церкви Покрова–на–Нерли, а за окном автобуса уже резной Суздаль: захватывающий вид на Покровский монастырь, куда в старые времена знатные люди ссылали нелюбимых жен; домик с удивленно приподнятыми наличниками–бровками (мол, как же давно вы тут не были), старик–буддист в оранжевом одеянии (интересно, что его сюда привело?), места, где снимали «Женитьбу Бальзаминова».

Кострома — белые ночи и абсолютное погружение в 19 век: величественный Ипатьевский монастырь — одна из главных святынь России; старинный причал на Волге, беседка Ларисы (той самой, Огудаловой), торговые ряды — то и дело взгляд выхватывает места, знакомые по фильму «Жестокий романс»; тут всегда свежие пряники и, конечно, настоящий костромской сыр. Ярославль — облака, повторяющие форму стоящих на Волге теплоходов, кружевная церковь Ильи Пророка с прекрасно сохранившимися росписями 17 века, стрелка, насыпанная к 1000–летию города, — очень романтичное место; уникальные изразцы на стенах храмов и рассказ про ярославских котов, отправленных после прорыва блокады в Ленинград и спасших город от крыс… Древнейший русский город Ростов Великий: звонница Успенского собора с 15 колоколами, у каждого свой особый голос и имя — «Лебедь», «Сысой», «Полиелейный», «Красный»; дивная акустика в церкви Воскресения и фрески, которые можно рассматривать бесконечно; переходы кремля, где снимались сцены из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», знаменитая ростовская финифть.

Плёс, Переславль–Залесский и торжественный финальный аккорд путешествия Сергиев Посад — города легендарного маршрута «Золотое кольцо России» раскрывались, словно матрешки — от окраин к центру, квартал за кварталом, непременно что–то оставляя про запас, чтобы было желание вернуться. Досмотреть, доузнать, допонять. Ведь это то, настоящее, чего сегодня всем нам очень не хватает. Казалось бы, что поделать — время фейков. Или есть защита от фальшивок?

Об этом завязалась бурная дискуссия во время «круглого стола» «Евразийское информационное пространство: как сохранить журналистский профессионализм и защититься от фейков». Мнения звучали разные. Говорили о том, что старая добрая неспешная журналистика уходит в прошлое, пока будешь проверять факты — тебя обгонят. Новая скорость сообщения информации сейчас решает все, производство фейков поставлено на поток. Такова реальность. Но, с другой стороны, есть имя в журналистике, реноме издания и журналистские принципы. А читатель вправе решить, кому верить, кому доверять. Пожалуй, так можно сформулировать итог обмена мнениями. Хотя не менее важно другое: возможность побыть в кругу профессионалов, которые понимают друг друга с полуслова, которым на самом деле небезразлично, какой будет журналистика в наших странах завтра.

Неформальное общение — то, что более всего ценит и культивирует в общении с коллегами один из создателей сообщества «Друзья–Сябры» Владимир Мамонтов:

— Почему не семинары, не мастер–классы? Мне в них иногда не хватает подлинности, нормального человеческого отношения друг к другу. Не хочется, чтобы люди сидели, как школяры, впитывая чью–то мудрость, хотя мэтров журналистики мы тоже приглашаем. Для меня очень важно реализовать формат, поддерживающий взаимный интерес друг к другу. И эту тональность, куда бы ни отправились (а мы побывали, к примеру, в Курчатовском институте, в «Роскосмосе» нам показали, как делается спутник, в том числе с участием Беларуси, в Институте генетики слушали академика Скрябина, ездили на Камчатку, в Северную Осетию ), стараемся сохранять.

А значит, будут новые встречи, новые споры и зубренок с моноклем — неформальный символ сообщества — обретет еще немало друзей–сябров.

Галина Торопецкая, «Союз. Беларусь-Россия»