Имидж далеко не все

Владимир Волчков

Почему многие компании выбирают стратегию полной информационной закрытости

Как патриот, верю в победу нашего производителя, но, как аналитика, иногда сомнения берут: а как наши компании собираются выигрывать конкуренцию у импортных фирм?

Шансы, несомненно, есть. За последние годы сформировался компетентный менеджерский корпус. Модернизация дает свои плоды: по ряду направлений создали вполне приличные товары. Правда, о некоторых знают только специалисты. Ибо любят родные компании хранить обет молчания. Даже если сделают что-нибудь хорошее.

И рекламный рынок — яркое отражение информационной тишины. Он крохотный до безобразия. Оценки разные: кто-то включает расходы на социальные сети, кто-то — нет. Но итог несколько печальный независимо от технологии анализа: в сегменте информационного обеспечения экономики крутится где-то около 200 миллионов рублей.

Реальный сектор понимает значение информации в современном мире, но подкреплять свои коммуникационные кампании бюджетами не очень-то и спешит.

Время стремительно летит вперед, а на рынке продвижения компаний по-прежнему действует ущербная формула: реклама и пиар не нужны. Потому что у компании все прекрасно с продажами: деньги текут, зачем тратиться на имидж. Или сбыт просел, а поэтому и нет средств на информационное сопровождение. Вот и получается: в стране 16 тысяч промышленных предприятий, среди которых немало достойных компаний. Но кто про них знает? На слуху всего несколько десятков имен. В основном флагманы с полувековой историей и несколько молодых компаний, которые не скупятся на свое продвижение.

На информационном поле почти промышленная пустыня.

Вроде бы наши руководители — люди грамотные. Не лишены образования и талантов. Понимают: без коммуникации с потребителями, партнерами, инвесторами нынче не выжить. Вроде бы и желание у многих есть. Но финансами не подкрепляется. Иначе сегмент рекламно-информационного рынка не занимал бы несчастные сотые доли от ВВП!

И даже эти сотые нередко импортного происхождения. Рекламный рынок традиционно держится на бюджетах «дочек» транснациональных корпораций. А львиную долю расходов на маркетинг, пиар и рекламу им возмещают материнские структуры. Если вычеркнуть эти средства… Даже думать не хочется, с чем останемся. Впрочем, и так неприглядная картина получилась.

Фактически СМИ и информационные ресурсы кормятся с зарубежных рук. Может, не патриотично. Но ничего другого не остается.

Реальный сектор пока взирает с удивительным спокойствием на постепенную потерю информационного поля. Только изредка огрызаясь на слишком агрессивное продвижение своих интересов импортными компаниями и обвиняя журналистов в отсутствии патриотизма. И ожидает, когда СМИ выстроятся в очередь, чтобы осветить его, как ему кажется, знаковые события.

«Про нас и так напишут», — неоднократно приходится слышать риторику из уст менеджеров знаковых предприятий. И ведь в какой-то степени правы. Многие же компании какую выбирают стратегию: полной закрытости. Информации — минимум. Пару новостей на сайте в месяц обычно считается вполне достаточным. И когда раз в год-два какой-нибудь завод откроет перед журналистами двери, кто-нибудь да придет. Какой-никакой, а эксклюзив. Несколько публикаций выйдут в печати на утеху руководителям, но эффективность такой стратегии с точки зрения формирования имиджа вызывает большие сомнения.

А потом мы с удивлением и грустью наблюдаем закономерный результат, скажем, в исследованиях ассоциации «Белбренд», когда самые уважаемые торговые марки в массовых товарных категориях вовсе не белорусского происхождения.

Откуда продажам взяться? Особенно в маржинальных сегментах. Можно надеяться на внешние рынки. Но до бесконечности эксплуатировать идею «сделано в Беларуси» не получится. Конкуренты не дремлют. Да и имидж превращается в категорию транснациональную: через интернет и позитив, и негатив на внутреннем рынке транслируются, как минимум, на зарубежных территориях. И информационно-торговые войны последних лет ярко демонстрируют: в области общественных коммуникаций наша экономика не так сильна, как хотелось бы. Да и откуда ударной мощи возникнуть, если это направление финансируется по остаточному принципу. А без вливаний ничего путного не получается и не получится. Деньги не все решают, но без них прорваться в лидеры тоже не получится. В том числе и на неосязаемом информационном пространстве.

«Рэспубліка»