Украинская полиция установила человека, причастного к убийству Шеремета

http://photo.unian.net

Украинская полиция установила человека, который мог быть причастен к убийству Павла Шеремета два года назад в Киеве, заявил в пятницу заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве — он вышел утром из дома, чтобы ехать на работу, сел в припаркованный автомобиль и взорвался. На протяжении двух лет следствие отрабатывало пять версий, в том числе месть за профессиональную деятельность, за критические публикации в издании «Украинская правда» и выступления на «Радио Вести», а также убийство по личным мотивам и взрыв как попытку дестабилизации ситуации на Украине. Пятой версией рассматривалось убийство по ошибке — автомобиль, в котором взорвался журналист, принадлежал его близкой знакомой Алене Притуле.

Говоря о новом подозреваемом, глава Нацполиции Украины подчеркнул, что речь идет о мужчине, личность которого еще предстоит установить.

«Не личность установлена, установлено, что это человек, которого можно идентифицировать. Это произошло благодаря той работе и анализу всех видеоматериалов, которые были изъяты в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий, это более 3 тысяч терабайт видеоматериала», — заявил Аброськин на брифинге в Одессе, который транслировал телеканал «112 Украина».

О мужчине известно, что он был на месте преступления непосредственно в момент минирования.

Осенью 2017 года украинская полиция засекретила все материалы по делу об убийстве Шеремета. Как пояснял тогда министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, некоторая закрытость необходима «для обеспечения результата и эффективности».

В вышедшем накануне второй годовщины со дня убийства Шеремета интервью его мать Людмила Станиславовна дала понять, что сомневается в том, что убийство ее сына будет раскрыто.

Она дважды встречалась с президентом Украины Петром Порошенко, говорила с ним в том числе и о заявлениях главы МВД Авакова, который допускал, что убийство Шеремета останется «глухарем».

«Я единственное что спросила у Порошенко: «Говорите о том, что это дело вашей чести, и хотите, чтобы оно расследовалось. А вот господин Аваков сказал, что это очень серьезное дело и оно относится к тем 7% дел, которые вообще не раскрываются. То есть я поняла, что это дело просто не будет раскрыто», — рассказала Людмила Станиславовна в интервью «Громадському ТВ» Украины.

В пятницу на пересечении улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого, где погиб журналист, прошла акция в память о Шеремете — участники организовали уголок памяти и принесли цветы. Друзья и близкие вспоминают погибшего журналиста и в Минске у памятника на Северном кладбище

Sputnik