«Самые выгодные работники — цыгане и украинцы»

img_12852_1532225520

Рынок труда в Польше

Если верить данным украинского Центра экономической стратегии (ЦЭС), это государство в настоящее время входит в первую десятку стран-доноров международных мигрантов в мире.

По самым скромным оценкам, число трудовых мигрантов с Украины достигает 4 миллионов человек, хотя некоторые называют цифру вдвое большую. Минсоцполитики Украины сообщает, что если округлить число трудовых мигрантов за счет сезонников, то получается, что за пределами незалежной в настоящее время трудятся 9 миллионов украинцев.

ukraina_rynek_pracy_otwarcie

Цветовая дифференциация

В одной только Польше, по информации местного МИД, работают около двух миллионов украинцев. Это наиболее близкая Украине и территориально, и культурно страна Евросоюза: поэтому основной поток взыскующих «святой Европы» устремился именно туда.

В одном лишь 2016 году Варшава выдала украинцам 1 миллион 267 тысяч виз, 650 тысяч из них — это въездные документы с правом пребывания и работы. С введением же в прошлом году вожделенного «безвиза» процесс проникновения украинцев в соседнюю страну упростился — соответственно, их стало в Польше ещё больше.

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству (ВАКМТ) Василий Воскобойник называет цифры, которые красноречивее любых слов: если в Польше минимальная заработная плата составляет 510 евро, то на Украине — всего 110 евро.

635087943582100000

По словам В.Воскобойника, Польша и сама заинтересована в украинцах.

«Около 2,5 миллиона поляков уехали в другие страны. Они едут в Англию, Германию. Соответственно, Польша просто испытывает недостаток рабочих рук. Им нужны люди, которые будут приезжать и будут работать на их предприятиях, потому что им надо чем-то подгонять рост собственной экономики», — говорит глава ВАКМТ.

А бизнесмен Евгений Черняк, вернувшись в незалежную из соседнего государства, так выплеснул свои впечатления:

«В Польше огромное, подавляющее, шокирующее количество украинских заробитчан! В любом ресторане, такси, магазине, офисе, гостинице… Разговаривал со многими, говорят украинских работников ценят. Они неприхотливы, профессиональны, работают за деньги гораздо меньшие, чем любой поляк. Для них местные власти тут же придумали разрешающие работу документы, даже налоги уже многие платят в Польше. Перевозят за собой семьи, детей отдают тут на обучение в польские школы». Подобное положение дел печалит Е. Черняка, и он просит «передать украинским начальникам», что их деятельность приводит к массовому оттоку «нормальных людей».

При этом украинцев в Польше всё же зачастую воспринимают как людей второго сорта. В начале года там разгорелся нешуточный скандал, когда издание Gazeta Stołeczna поведало, что одна из польских компаний облачила своих рабочих-украинцев в униформу цвета их национального флага. Речь шла о польском филиале международного предприятия Lindab, занимающегося изготовлением крыш и водостоков.

Один из посетителей польского завода Lindab обратил внимание, что большинство работников компании носят одежду разных цветов в зависимости от участка производства, на котором они задействованы. И только украинцы одеты в сине-желтое — цветовая дифференциация прямо как в фильме «Кин-дза-дза!». Увиденное неприятно поразило случайного свидетеля, и он обратился в прессу. «Это унизительная практика сегрегации», — цитирует Gazeta Stołeczna представительницу антирасистской ассоциации Never Again Анну Татар.

576567567288

Однако сегрегация — ещё не самое неприятное из того, с чем украинцы могут столкнуться в Польше. Председатель украинского профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько жалуется, что его соотечественников зачастую берут на работу в Польше всего лишь на несколько месяцев — и то обычно без нормальных условий проживания. «Селят в прямом смысле в сараях. Но есть и положительные примеры, когда селят в общежитие в комнаты по два человека с хорошими условиями», — оговаривается профсоюзник.

Доказательством незавидной доли «заробитчан» стало выступление на одном из украинских телеканалов юриста Ольги Барсуковой, работавшей руководителем отдела кадров фирмы, предоставляющей услуги поиска вакансий и трудоустройства за рубежом. По её словам, около 60% украинцев, выехавших в Польшу с января 2017 года, не смогли выдержать рабских условий труда и вернулись домой. Хотя в соседнюю страну на заработки в основном едет молодежь в возрасте тридцати лет, даже их здоровье зачастую не выдерживает, тем более что наниматели часто не желают официально оформлять гастарбайтеров.

18_main

В Варшаве перед зданием Совета министров Польши 18 марта прошла акция протеста против засилья мигрантов с Украины
В Варшаве перед зданием Совета министров Польши 18 марта прошла акция протеста против засилья мигрантов с Украины

«Мы как скот: посадили, повезли, до заката работаем…»

Украинка, отработавшая в Польше на сборе яблок, делится впечатлениями об условиях проживания на ферме:

«На первом этаже в пристройке возле гаража было подобие кухни. На дворе около часу ночи народ бухает, дерется. При этом мы помним, что завтра в шесть утра подъём, потому что в семь выезжаем на работу. Я вспоминаю, как спрашивала накануне напарника о туалете и душе. Он ответил: «Не путай тюрьму с курортом. Это Польша, нормальное европейское государство, не перепроверяй, не переживай». И вот я говорю другу: «Не похоже на то, что рассказывали. Где туалет, душ, стиральная машина?» Ищем. Душ и туалет в подвальном помещении, там сыро и холодно. Две стиральные машины на пятьдесят человек. Распорядок дня: шесть утра подъём, в семь выезд, работать до девятнадцати или двадцати. Нам говорят: «Если дождь, то запаситесь чем-нибудь».

Женщина не стремится затушевать нелицеприятные подробности:

«Мы как скот: нас посадили, повезли, до заката работаем, после заката назад. Перерыв формально час. Если надсмотрщик решил, что надо больше успеть, у тебя уже не час, а тридцать-сорок минут. Выходных нет. Формально выходной — это полдня воскресенья. За это время мы не можем выйти за территорию, потому что заинтересованы в том, чтобы постирать вещи, накопившиеся за неделю, выстояв в очереди на стиральную машину. Где-то есть хозяин — фермер-поляк. Приезжает на машине, смотрит, как мы работаем. Чтоб не ели яблоки. Если никто не смотрит, то яблоки всё-таки едят. В группе друг на друга стучат, это развито на высшем уровне. Взаимоподдержка, взаимопонимание — такого понятия нет, каждый сам за себя. Я говорю на польском. По словам поляка-хозяина, самые выгодные работники — ромы (цыгане) и украинцы. В какую конуру их ни посели, они всё стерпят».

000_000_rynok_truda_v_polshe

«За тридцать евро в неделю»

Кроме Польши украинцы активно осваивают и другие страны ЕС. Так, в Литве (тоже очень страдающей от оттока собственного населения в Западную Европу) в прошлом году было выдано 34,5 тысячи трудовых виз или разрешений на жительство на основании наличия рабочего места. Из них примерно 20 тысяч документов получили граждане Украины. Для сравнения: в 2016 году в Литву на работу прибыли 18 тысяч человек, из них примерно 10 тысяч украинцев.

По словам знающих людей, чаще всего гости из «жовто-блакитной» державы устраиваются на места водителей грузового транспорта дальнего следования, бетонщиков, каменщиков, специалистов по отделочным работам, монтажников корпусов кораблей, сварщиков. Едут, как правило, целыми бригадами. Литовские бизнесмены, в свою очередь, жалуются, что больше всего хлопот им доставляет долгое рассмотрение заявлений о выдаче виз и видов на жительство для украинских работников, поэтому многие сезонники опять же едут нелегалами.

Портал 15min.lt провел целое расследование, в ходе которого журналисты выяснили, что в Литве часто обводят украинских гастарбайтеров вокруг пальца — посредники присваивают их заработок, оставляя своим жертвам лишь жалкие крохи. Так, строитель с Западной Украины Александр Харченко поведал:

«Мы вкалывали в Вильнюсе четыре месяца, занимались ремонтом домов. Нам давали всего по тридцать евро в неделю, но постоянно кормили обещаниями, что деньги вот-вот поступят. Наши семейные, оставшиеся на Украине, постоянно интересовались, почему мы не отправляем деньги. У меня там жена осталась с детьми», — горько повествует жертва обмана.

apgautieji_ukrainieciai_klaipedoje_58c90a37d78e7

В итоге работодатель исчез, оставив украинцев без копейки. Для Литвы это достаточно типовая история, подобным же образом оказались обмануты и многие другие гастарбайтеры. Когда журналистам удалось связаться с главой устраивавшей Харченко на работу польской фирмы GAL BUD Миколой Кальницким, тот начал уверять, что давно продал свою долю в предприятии.

В расследовании 15min.lt фигурировал ещё один пример: о том, как десятерых украинцев наняли участвовать в строительстве торгового центра в Каунасе. Их поселили в мотеле, за который им пришлось платить из собственного кармана, а заработанных денег не выдавали. Под конец им вручили лишь по 50 евро на обратный билет на Украину.

Директор компании, строившей торговый центр, Адамас Ясковецас оправдывался тем, что сам этих работников не нанимал, а только сотрудничал с польским трудовым агентством.

Нещадный демпинг

Недовольны и простые литовцы: приезжие нещадно демпингуют на рынке труда, сбивая цены. Литовский журналист Анатолий Иванов рассказал автору этих строк:

«Там, где сегодня появился один украинский гастарбайтер, завтра их уже десять, а через неделю сто. Литовским вербовщикам это выгодно: есть из кого выбирать, можно манипулировать расценками-предложениями. А работодателям ещё выгоднее: не нужно платить литовскому сантехнику 3000 евро, поскольку «западенец» выполнит эту работу за, допустим, 800 евро. Украинцы неприхотливы, а поскольку не знают литовского языка, то лишены возможности эффективно отстаивать свои права. Ну а если кто-то вдруг чем-то возмутится, от бунтаря всегда легко избавиться: «чемодан-вокзал-село».

По словам А. Иванова, как правило, трудовые мигранты могут похвалиться неплохой квалификацией.

«Они приезжают бригадами: каменщики со своими подсобными рабочими и поваром, монтажники — со своими крановщиками, отделочники с разнорабочими и водителями. Демпинг на рынке им выгоден. Даже получая не очень большие деньги, они в своих Стрыях и Каменках-Бугских считаются состоятельными людьми. Мне довелось лететь в Литву воскресным рейсом с такими парнями. Их было под сотню человек: прилично одеты, со смартфонами и прочими гаждетами. Они не скрывали, что за неделю в Вильнюсе «заколачивают» много больше, чем в Галиции за месяц. Цели у всех разные. Кто-то кормит семью, кто-то строит дом у себя в селе, а кто-то просто проматывает заработанное на выпивку и девушек», — свидетельствует журналист.

000_rynok_truda_v_polshe_1

Однако далеко не всегда жители незалежной возвращаются из зарубежных поездок хоть с какими-то деньгами.

Так, минувшей осенью литовские пограничники вместе с коллегами из других стран раскрыли международную сеть торговли людьми, участники которой собиралась вывозить украинцев в Великобританию для принудительного труда. В рамках этой операции пограничники задержали трёх граждан Литвы и одного гражданина Украины — в возрасте от 41 до 50 лет. Украинец выступал главным организатором преступной схемы, а граждане Литвы помогали ему и осуществляли перевозку людей за границу.

Также пограничники провели обыски в жилых и нежилых помещениях, принадлежащих задержанным, в Шяуляйском и Мажейкском районах Литвы. В ходе обысков они обнаружили восьмерых «нелегалов» с Украины — их планировалось вывезти за границу и, пользуясь их полной правовой беззащитностью, использовать для принудительного труда в практически рабских условиях. Украинские правоохранители, в свою очередь, оповестили, что нашли нелегальное оружие и поддельные документы, которые использовались для вывоза людей за границу.

По результатам опросов, только 35% украинцев за границей работают легально, а каждый пятый сталкивался с мошенничеством при оформлении официальных документов для трудоустройства. Каждого третьего обманули в условиях работы и проживания.

В связи с участившимися жалобами тех, кого «кинули» в Польше и Прибалтике, украинцы пытаются сейчас осваивать новую для себя территорию — Скандинавию. Немало заробитчан уже успели там побывать и теперь делятся опытом.

«Платят за количество собранного урожая: 8 евро за кило морошки, черника и брусника — по 1—1,5 евро (каждый год цена колеблется в зависимости от урожая и ситуации на рынке). В месяц можно заработать в переводе на наши деньги около 50—60 тысяч гривен. Но надо вычесть расходы на месте, а они по сравнению с дешёвой Польшей очень немаленькие, даже если экономить. За проживание в кемпингах берут по 8 евро в сутки. Некоторые из экономии ночуют прямо в лесу, в палатках, но в тех местах в сентябре уже бывают заморозки», — рассказывает львовянин Владимир Гнатив, который уже три раза съездил в Швецию на сбор ягод.

Добродушные шведы встречают заробитчан в основном приветливо. Но иногда гостям, как сами они признают, приходится стыдиться перед шведами за соотечественников. Украинец Владимир поведал:

«Был там пункт приёма ненужных бытовых вещей (их шведы сдают на переработку), так наши повадились оттуда таскать. Был один из Тернополя, который не хотел собирать ягоды, жаловался, что трудно и всё болит. Он только следил, что привезут на свалку, и когда работники уходили, залезал туда. Украл сорок моторов с холодильников и самих холодильников кучу. Откусил трубки, а там — фреон. Скандал был на всю округу: шведы ведь к экологии очень внимательно относятся…»

Впрочем, в большинстве своём украинцы стараются проявлять прилежание и не раздражать хозяев. Мало кому хочется уезжать на родину из ЕС с волчьим билетом…

tc0otzhmdllntyuanbnkzucam0camld

Владимир Веретенников, imhoclub.by