Обознались

pravka-12_2_3-2

Магда Крепак

Отдаляясь друг от друга, мы можем оказаться в неприятных, даже драматичных ситуациях.

В моей истории товарищи собрались хоронить одноклассницу, но похороны не состоялись…

После окончания школы мы с одноклассниками встречались редко. Мало кто приходил на встречи выпускников и в первые февральские субботы. Как-то так сложилось: класс несколько раз расформировывали, часто «вливали» новых людей… Тем не менее общались, дружили маленькими компаниями. Такие же «малогабаритные» связи остались и после школы.

Но за последнее десятилетие умудрились собраться дважды благодаря нескольким инициативным ребятам. Да и ностальгия по молодости, видать, сыграла свою роль. Некоторые приехали издалека: Ромка с женой даже подгадали свой визит из Израиля на родину под дату нашей встречи. И все же пришли далеко не все, наверное, меньше половины тех, кто с нами учился.

После первого же нашего общего сбора многие стали высылать друг другу приглашения стать «друзьями» на «Одноклассниках.ру» и соответственно на них отвечали. Появились запросы и от тех ребят, которые наши встречи не посещали и с нами не общались – ни по телефону, ни вживую. Но, естественно, все мы эти запросы принимали, иначе ощущали бы себя несколько неловко. Тем более что имена и годы рождения совпадали, а то, что лица и фигуры на фотографиях несколько изменились – так почти четверть века прошло, почему бы и нет?

С некоторыми «друзьями», впрочем, общение ограничивалось поздравлениями и просмотром фото, а потом я почти перестала заходить на этот сайт.

Однако все мы успели заметить, что одна из наших одноклассниц, которая оказалась у нас в «друзьях», не отвечает ни на один вопрос. Немного фотографий, скудные комментарии к ним – и все… Но это не особо кого-то заботило. Остальные имели информацию друг о друге, узнавали какие-то новости и довольствовались этим.

И вдруг на днях звонок от одноклассника:

— Магда, ты знаешь, что Иры К. больше нет?

Я не сразу нашлась, что ответить. Это известие застало меня врасплох. Лишь спросила:

— Откуда знаешь?

Оказалось, в комментариях на страничке Иры в «Одноклассниках» увидел соболезнования. Поинтересовался, в чем дело. Узнал, что она умерла от сердечной недостаточности. А ведь сравнительно молодая еще…

Мы с Сашей поговорили о том, что непростая жизнь у нее была: мама рано умерла, сама замуж поздно вышла… Стали рассуждать, надо ли нам идти на похороны.

— Договоримся – перезвоню, — сказал Саша.

Но перезвонил по другой причине:

— Отбой! Она жива!

— Не поняла…

— Я засомневался, когда стал расспрашивать тех, кто писал комментарии у нее на страничке. По всем обстоятельствам выяснилось, что это другая Ира К. А потом наши девчонки напряглись и узнали все-таки, где она и что с ней. Жива, вроде, здорова, правда, общаться сильно не жаждет. Но это ее личное дело.

Уфф. Камень с души. Так мы и не поняли, как та Ира оказалась в «друзьях» у всех наших одноклассников. Даже несколько ее фотографий вполне могли быть расценены как Ирка в возрасте. Или настолько из памяти стерлось, какими мы были когда-то? А, может, эту женщину нашел кто-то из наших, а она для чего-то решила использовать «новые-старые» связи, да не успела?

Вопросов больше, чем ответов. В любом случае факт остается фактом: компьютерное общение никогда не станет полноценным и достоверным.

«Минск-Новости»