На границе с Польшей – огромные очереди

bruzgi_granitsa_ocheredi_20180709_gord_tutby_phsl_-2-4

Более сотни автомобилей стоят в очереди на белорусско-польской границе. Люди не знают сколько времени им придется простоять в пробке: 5, 10 часов? Сутки? Белорусская сторона высказывает претензии к польским пограничникам, которые работают медленно и неритмично.

По состоянию на 12.00 (18 июля) в «Брузгах» въезда в Польшу ожидают более 120 легковых автомобилей. В пункте пропуска «Брест» простаивают более 150 машин.

«На польском направлении формируются достаточно протяженные очереди из легковых машин. Также ожидают и грузовые авто. Причина увеличения очередей связана с неритмичным оформлением транспортных средств на сопредельной стороне. Не обеспечиваются нормы по количеству оформления транспорта за единицу времени», — сообщил БЕЛТА официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский.

Все дело в том, что в понедельник в Польше началась общенациональная акция протеста, которую вслед за полицейскими поддержали спасатели, таможенники и пограничники.

По польским законам подобного рода забастовки для полицейских, таможенников и иже с ними запрещены. Поэтому погранцы включили так называемую итальянскую забастовку, когда вроде бы и на рабочем месте, но из серии «в час по чайной ложке», то есть трудишься неспешно и неповоротливо.

Среди требований бастующих – повышения зарплаты (а наша оппозиционная пресса говорит, что поляки живут богато), оплата сверхурочных (у них, что недоплачивают?), возврата к прежней пенсионной системе, 100% оплаты больничного и т.д.

Мы, конечно, солидарны с польскими товарищами, но жаль, что при этом страдают простые люди, томящиеся на жаре в бесконечной очереди вместе с плачущими детьми. Неласково встречает Евросоюз тех, кто готов отдавать свои еврики, заработанные в течение года, за классный и безмятежный отдых. Родители нервничают, а пан инспектор ворон считает и кофеек попивает.
Вспомнился анекдот в тему.

Стоят на польско-белорусской границе автомобили. Пробка растянулась на несколько километров. Поляки медленно, с неохотой пропускают машины. Один русский подходит к таможеннику и говорит:

– Пан знает когда немцы на Польшу напали?

– Да, в 1939 году.

– Пан знает когда немцы на СССР напали?

– В 1941.

– А пан знает где, что они все этих два года делали ?

– Нет…

– Да они на польской таможне оформлялись!

Виктория ТРИКАЛО