«Молот» несет смерть

full-800px-m120-15molot03cropped-1524502122

Белорусская блогосфера обсуждает факт гибели военнослужащих Украины в результате применения нового вида вооружения.

«Украинские военспецы долго изобретали своё «супероружие» и наконец придумали миномёт «Молот». За короткий период применения этой новинки погибли уже 18 человек. Правда, не бойцов противника, а украинских военнослужащих. На днях на учениях ещё 3-х человек потеряли, — пишет в своем аккаунте политолог Александр Шпаковский. — В общем, «хоронили тещу, порвали три баяна».

«Известия» в своем материале напомнили об этих потерях. После ЧП на полигоне в Ровенской области Украины, где при взрыве миномета погибли четверо военных, президент страны Петр Порошенко запретил использование данного вида вооружения.

Соответствующее поручение он дал министру обороны Степану Полтораку и главе генштаба Виктору Муженко.

«Даю поручение, уважаемый Степан Тимофеевич (Полторак) и Виктор Николаевич (Муженко), во время учений до завершения расследования указанные минометы не применять», — приводит слова Порошенко «РИА Новости».

Аналитик Центра военно-политической журналистики Борис Рожин рассказал в эфире радио Sputnik, что различные дефекты в минометах «Молот» были выявлены сразу после их поступления в войска. По его словам, недостатки были связаны со случаями разрывов мин в стволе минометов.

6 июля трое украинских военных погибли и девять получили ранения при взрыве миномета во время тактических учений на полигоне в Ровенской области, впоследствии число погибших увеличилось до четырех.