Михаил Хазин: Вы когда-нибудь слышали, чтобы США рассказывали про свои Куропаты?

hz1904

Авторитетный экономический аналитик Михаил Хазин — мастер прогноза, причем его предсказания, порой даже самые фантастические, имеют удивительное свойство — сбываться. Так, за пять лет до глобального экономического кризиса он предсказал его предпосылки и неизбежность.

Когда наступил крах крупнейших американских инвестиционных банков в 2008-м году, Михаил Леонидович в одночасье стал ведущим медийным спикером в России по данной тематике. Его прогноз в последние дни уходящего 2007-го года прозвучал как приговор: «Крах мировой финансовой системы: остались считанные дни». В свое время Хазин предсказал и российский дефолт 1998-го года, и теракт в Нью-Йорке в сентябре 2001-го.

На встрече с общественностью в Минске и Гродно, куда он прибыл по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3», Хазин тоже напророчил, на первый взгляд, немало парадоксального, не укладывающегося в представления обывателя о современном мире и его обустройстве. Что это? Талант провидца или желание громко заявить о себе? Поживем – увидим…

dpp_5868

Политэкономия против экономикс

В 80-ые годы, когда с экономикой становилось все хуже и хуже, казалось, что мировая система социализма себя не оправдала. Возникло ощущение, что единственная разумная модель — капиталистическая, с ее невидимой рукой рынка. СССР в свое время купился на западную витрину, не понимая что стоит за ее красивым фасадом.

Мы забыли заглянуть в университетские конспекты, в которые записывали эволюцию экономической мысли с XVII-го до XIX века. Шотландец Адам Смит, один из основоположников экономической теории как науки, а затем и Карл Маркс, выдвинули идею о том, что капитализм — эта система, стремящаяся к постоянному углублению разделения труда. При этом ему требуется и расширение рынка. Однако размеры земного шара ограничены, а потому расширение рынка до бесконечности невозможно, следовательно, капитализм конечен. А что же тогда будет после его конца? Политэкономия Смита вместе с поправками Карла Маркса, пыталась найти ответ на этот вопрос.

Буржуям картина, описанная великими учеными, не понравилась, и они еще в конце XIX века сформулировали альтернативную теорию «экономикс», в которой табуировалась тема конечности капитализма. Ее отцы-основатели в корне изменили строение науки, отказавшись от логики Адама Смита и Карла Маркса.

Если политэкономия построена от макроэкономики к микро, то «экономикс» — наоборот, от микроэкономики к макро, когда предпринимаются попытки на основании поведения человека и фирмы вывести закономерности всей экономики в целом. Подход неправильный, именно поэтому «экономикс», который лежит в основе западных экономических учений, не сумеет теперь описать современный кризис.

В последнее время Запад лихорадочно пытается выйти из кризиса, тупо печатая деньги. С 2008 по 2014-ый они напечатали 2,5 триллиона долларов кэша! А это больше, чем доходы России от продажи нефти за 25 лет своего существования!

США понимают, что для спасения «экономикса» требуется очень много денег. Есть два варианта – либо включить станок и спасти долларовую систему, но тогда реальный сектор американской промышленной экономики умрет. Либо надо спасть американскую промышленность, жертвуя банками.

dpp_5870

И тут на сцену выходит Трамп

Трамп – это человек, который пришел разрушить мировую долларовую систему. Потому что она в условиях кризиса стала оттягивать деньги не только из России и Китая, но и из промышленности США. Поскольку печатать доллары стало не выгодно, Трамп хочет заставить производить товары на территории США, то есть предпринять меры по выравниванию торгового баланса с другими странами.

Это грозит разрушением мировой экономики, но Трампу плевать на проблемы других стран, его задача — поднять экономику Америки.

На примере G-7 теперь наблюдаем как мучительно происходит распад этой привычной системы координат. «Элитный клуб ведущих экономик мира», как его долго именовали в прессе, переживает не лучшие времена. Лидеры Великобритании, Германии, Италии и Франции, входящие в эту тусовку, — это люди, поставленные финансистами, теми, кто пытается организовать американскому лидеру импичмент. Неудивительно, что Трамп ненавидит их лютой ненавистью.

dpp_5881

Новые валютные зоны

Если доллар падет, мир разделится на регионы, у которых будет своя валюта. Премьер-министр Японии на Санкт-Петербургском экономическом форуме, по всей видимости, договорился с Путиным о том, что одна из валютных зон – это зона Евразийского союза. Не в том виде, как сейчас, а с некоторыми добавками в лице Японии, Турции, возможно Ирана и Кореи. Кстати, в Стране восходящего солнца уже готовятся к такому раскладу.

Моя дочь училась в Японии, в Киото, и рассказывала, что в магазинчиках, куда ни войдешь – везде Владимир Владимирович. Плакаты, постеры… Супруга попросила дочь: «Ася, привези нам японского Путина». Та через несколько дней перезванивает и сообщает, что, увы, не могу, всё раскупили. Это означает, что японский император объясняет в доступной для народа форме с кем его страна будет дружить завтра.

dpp_5866

Поляков не надо будет агитировать «за советскую власть»?

Четыре года назад на международной конференции в Варшаве разговаривал в кулуарах с польскими научными и бизнес-кругами. Откровенно заявил: «Ребята, ваше будущее на Востоке». Думал, что в силу своего национального гонора хозяева растерзают меня за такой призыв. Но в ответ услышал: «Что вы нас агитируете за «советскую власть»? Мы и сами все знаем. Просто пока политически не можем это оформить, потому что у власти находится пронационалистическая американское правительство. Но через некоторое время оно уйдет. Вот тогда и поговорим».

Кстати, еще лет двадцать назад невозможно было представить, чтобы 30 процентов студентов политизированного экономического факультета Варшавского университета требовали часть лекций читать на русском языке. А сейчас это так! Мир меняется на глазах. Он распадается на части, каждая из которых готова устанавливать собственные правила.

dpp_5869

Возрождение Великого княжества Литовского?

Существовала модель глобализации, связанная с расширением экономики, и пока она генерировала добавленную стоимость этой самой добавленной стоимостью можно было делиться. С прибалтийскими странами, частично с Россией. А сегодня Брюссель заявляет Восточной Европе, что с 2020 года денег не даст. Вы представляете масштаб стихийного бедствия? В Чехии и Польше ВВП упадет на 25 процентов, в Прибалтике уменьшится в два раза.

Падение же ВВП на 50 процентов – это разрушение государственной инфраструктуры. Все, кто могут, убегут, а остальные будут бегать друг за другом и отбирать один у одного еду.

Некоторые страны, сделавшие неправильный выбор, вообще могут исчезнуть с географической карты.

Через несколько лет у границ Германии, Австрии, Италии окажется несколько десятков миллионов белых образованных и очень злых людей, которых за последние 25 лет кинули по второму разу. Они захотят вернуть свое и не остановятся ни перед чем.

Как сделать так, чтобы у этих возмущенных граждан не было оружия? Нет не пистолетов, а пулеметов, минометов, базук… Пока на свете живет украинский прапорщик, проблем с оружием ни у кого не будет.

Сейчас весь мир крестится, что в свое время у Украины забрали ядерное оружие. Правда, ходят упорные слухи, что Киев все-таки успел кое-что на сторону продать.

Следовательно, чтобы взять украинский арсенал под общественный внешний контроль, придется вводить войска. А дальше все понятно… Венгрия возьмет Закарпатскую область, Польша — Галицию, Россия — Новороссию… А Малороссия куда? Не исключаю, что лет через 10 на картах мира возникнет новое государство — Великое княжество Литовское со столицей в Минске и уездными городами Киевом, Черниговом, Полтавой. Сегодня это звучит неправдоподобно, но теоретически такое развитие событий вполне возможно. Когда я выдвинул эту версию полякам, те возмутились: «За что вы нас так не любите?» Я уточнил: «Так вы не возьмёте? Галицию-то?» «Конечно, возьмем, — признаются они.

Думаете, что это фантастические сюжеты? Но кто бы России лет назад сказал, что нам придется наводить порядок в Сирии?!

Куропаты

В Беларуси мне рассказали о лесном урочище Куропаты, где были обнаружены массовые захоронения и где оппозиция пытается сегодня разыграть свою политическую карту.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы США рассказывали про свои Куропаты, чтобы каялись в том, что сотворили предыдущие правители?

Во время подавления мятежа в Чехословакии, в 1968 году, было убито несколько десятков человек, а в США в то же самое время, при разгоне одной манифестации Мартина Лютера Кинга, больше сотни! И никаких памятников, никаких воспоминаний! У них это не принято. Значит, и нам надо жить своим умом, ориентируясь на собственные традиции и ценности.

Кстати, я считаю, что в ближайшем будущем очень усилится евразийская интеграция. Причем по объективным причинам. Будет меняться экономическая модель в России в том числе. К этому есть определённые тенденции. Но у Беларуси, в силу более простой модели управления, есть шансы на то, чтобы вновь оказаться впереди всех, как это было в середине 90-ых.

dpp_5879

Курс российского правительства

Не верю, что российское правительство в нынешнем его составе способно осуществить кардинальные перемены в экономике, ведь в нем по-прежнему господствуют либеральные догмы, которые не принесли за последние три десятка лет какого-то ощутимого результата.

Мировой опыт доказывает, что именно государство является важнейшим регулятором и движителем достойной и комфортной жизни своих сограждан.

Поэтому России необходимо вспомнить о системной работе, о комплексном планировании, которое существовало в бытность СССР, а не искать какие-то экзотические пути развития. Слезет ли наконец Россия с сырьевой иглы? Несомненно! Я лично над этим работаю. Как? Давайте оставим это пока в секрете…

Ангелина СВЕТЛОВА