МВД предлагает улучшить безопасность интернет-платежей

000022_1532011811_311106_big

Министерство внутренних дел обратилось к Национальному банку с предложением об улучшении безопасности интернет-платежей.

В Беларуси наблюдается рост количества хищений денег с использованием компьютерной техники. За 5 месяцев текущего года органы внутренних дел зарегистрировали более 1,3 тыс. таких преступлений. Это почти на 90% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чаще стали фиксироваться противоправные деяния, совершенные при помощи скомпрометированных реквизитов банковских платежных карточек. Снизить количество преступных посягательств и сделать расчеты в интернете более защищенными, по мнению правоохранителей, позволит обязательное для всех интернет-платежей с использованием реквизитов банковских карт таких технологий безопасности, как 3-D Secure, Verified by Visa, Mastercard SecureCode и «Интернет Пароль».

МВД обратилось с предложением к Национальному банку Беларуси разработать обязательные технические требования по использованию данных технологий всеми банками страны, а также предусмотреть иные способы обеспечения безопасности при интернет-платежах.

«Основными причинами являются доверчивость граждан, их неосведомленность о способах защиты при интернет-платежах и необходимости сохранения в тайне платежных реквизитов», — отметил заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Владимир Зайцев.

По его мнению, всем заинтересованным органам важно сосредоточить усилия на профилактической работе в этом направлении и активно информировать население о рисках, связанных с разглашением реквизитов платежных карт.

БЕЛТА