Куропаты — и вновь продолжается бой…

kyropaty0

Вот уже второй месяц не стихают в Минске «бои местного значения»: оппозиционные активисты противостоят владельцами ресторана «Поедем поедим», который построен возле урочища Куропаты, где, как считают некоторые историки, в 1930–1940 годах проходили массовые расстрелы. Каждый день у входа в ресторан дежурят несколько граждан с флагами и не дают посетителям туда попасть.

Владелец ресторана «Поедем поедим» Леонид Зайдес провел пресс-конференцию, где сообщил, что его компания готова поучаствовать в финансировании строительства мемориала и взять на себя определенные обязательства: в ресторане не будет звучать громкая музыка, заведение откажется от салютов, фейерверков и фестивалей.

Между тем, известный политик Олег Гайдукевич призвал власть вмешаться в ситуацию.

«Зачем допускать противостояние возле Куропат? Зачем мы превратили могилы в место для политики. Где власть? Мне не понятно бездействие властей! Чего они ждут? Уже градус взаимной ненависти и нетерпимости слишком высок! Уже давно нужно было принять несколько простых решений. Первое: правоохранительные органы должны дать ответ о законности строительства ресторана, на этом точка. Законно — это одна ситуация, незаконно — совсем другая! Второе: принять наконец решение по созданию там мемориала! Очевидно, что там уничтожены люди, и мне не важно их количество — они заслуживают мемориала! Нам нужен не политизированный мемориал, он должен нас всех объединять, а не разъединять, — написал он в своем ФБ. — Третье: исходя из заключения правоохранительных органов о законности выделения земли и строительства ресторана уполномоченным чиновникам провести рабочую встречу с владельцем ресторана, определив формат работы. Неужели сложно взять и поставить точку?! Куропатами должна заниматься власть. Власть и чиновники. Они должны быть главными участниками процесса, его локомотивом. Надо делать так, чтобы не было стычек белорусов с друг другом независимо от политических взглядов — ведь страна у нас одна! Зачем допускать политизации ситуации. Пока же чиновники спят, так когда-нибудь можно проспать страну!»

Виктория Трикало