Какие книги дарят Президенту

boo1904

Сколько бы иронии ни вкладывали в набившее оскомину выражение «книга – лучший подарок», намекая на то, что электронная библиотека заменяет бумажный вариант, мы по-прежнему восторгаемся неповторимый запахом печати и с удовольствием ощущаем шелест перелистываемых страниц.

Многим, наверно, интересно узнать, какие книги дарят Александру Лукашенко. Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, наш корреспондент отправился в Резиденцию Президента Республики Беларусь, где с 1995 года открыт филиал Президентской библиотеки. 

img_9161


НАШЕ ДОСЬЕ: История Президентской библиотеки Республики Беларусь насчитывает более трех четвертей века. Она была основана в 1933 году как филиал Государственной библиотеки БССР им. В. И. Ленина и библиографического института БССР им. В. И. Ленина при Доме правительства. Раньше она называлась Правительственная, а в 1994 году распоряжением Президента библиотека была переименована в Президентскую библиотеку. И она была переведена в подчинение Администрации Президента.

Библиотека обслуживает Администрацию Президента, Совмин, парламент, министерства, органы местной власти. Туда может попасть любой гражданин страны. Для записи в библиотеку требуется предъявить паспорт, служебное удостоверение и фотографию 3х4 см.


Альбомы

Сразу бросается в глаза большое количество альбомов:  «Свято-Покровский женский монастырь», «Тысяча достопримечательностей Праги», «Россия Православная», «Православные храмы Иркутской епархии», «Феномен митрополита Кирилла», «История Киево-Печерской Лавры». Известные российские художники Илья Глазунов и Александр Шилов тоже когда-то подарили свои альбомы Александру Лукашенко.

img_9183

«Гуртьевцы: от Омска до Берлина»

Героическому подвигу живых и светлой памяти погибших в Великой Отечественной войне посвящена книга «Гуртьевцы: от Омска до Берлина» Маршала Советского Союза Дмитрия Язова.

Книга была написана в преддверии 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне и посвящена истории формирования и боевому пути легендарной 308-й стрелковой дивизии.

В своих воспоминаниях Дмитрий Тимофеевич ярко и образно рассказывает о подвиге командиров и бойцов дивизии, сформированной на базе Омского пехотного училища и прошедших фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина, а также о первом командире соединения — Герое Советского Союза Л.Н. Гуртьеве.

Цитата из книги:

«Сегодня, когда факты фальсификации нашей героической истории встречаются все чаще, а участников Великой Отечественной войны становится все меньше, очень важно оставить для потомков как можно больше материалов и воспоминаний о величайшем подвиге нашего народа».

Рассказывая о боевом пути маршал перечислил главные задачи, которые решала дивизия на фронтах прошедшей войны, – вплоть до последней, малоизвестной. Гуртьевцам пришлось оборонять берег Эльбы от немцев, которые пытались уйти за реку, чтобы сдаться западным союзникам. Так сказать, последняя встреча с врагом на Эльбе.

Книга издана двумя тиражами, по решению Губернатора Омской области Л.К. Полежаева и издательством БЕЛТА.

В предисловии к книге Маршал Советского Союза Дмитрий Язов написал: «Самым ярким событием XX века является Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она никогда не изгладится из памяти потомков, ибо это был подвиг всего советского народа, отстоявшего независимость Родины и спасшего мир от фашистской чумы».

Александр Григорьевич Лукашенко, к слову, сам служивший в легендарной гуртьевской дивизии, которая сейчас стоит под Минском, прислал автору благодарственное письмо.

В книге использованы фотографии, предоставленные ветеранами 120-й гвардейской стрелковой дивизии, командованием 120-й гвардейской механизированной бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также фотографии и документы из фондов Центрального музея Вооруженных Сил и Омского государственного историко-краеведческого музея.

«Прямо в центре»

img_9171

Обращает внимание книга на английском языке — воспоминания Сесила Паркинсона «Прямо в центер» (Cecil Parkinson «Right at Centre»).

Сесил Паркинсон, британский государственный деятель. В 80-90-ые годы возглавлял министерство — промышленности и торговли, энергетики и транспорта Великобритании. За 14 лет до своей смерти он опубликовал мемуары, в которых утверждал, что при проведении решительной кампании Тэтчер выиграла бы второй тур выборов лидера Консервативной партии в 1990 году, когда её кабинет предупредил, что она проиграет, и убедил подать в отставку.

«Наука и общество»

img_9162

Почетное место на полке занимает и книга нашего земляка «Наука и общество». В ней представлены воспоминания, интервью и публичные выступления выдающегося ученого и общественного деятеля академика Жореса Алферова. Открывается книга разделом, посвященным присуждению и вручению автору Нобелевской премии 2000 года по физике. В этот раздел помимо официальных и иллюстративных материалов включена и нобелевская лекция автора. Существенную часть книги занимают автобиографические заметки, заканчивающиеся завершением учебы и зачислением автора в Ленинградский физико-технический институт. С этим институтом связана вся научная биография Алферова, здесь он прошел путь от молодого специалиста до директора и научного руководителя.

«Полет его стрелы»

img_9172

Приятно «греет» взгляд книга Андрея Громыко «Полет его стрелы». В ней автор, сын выдающегося министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко, родившегося на Гомельщине, приводит множество интересных исторических фактов. Почему отец выдвинул и поддержал Михаила Горбачева при его избрании генсеком ЦК КПСС? Что послужило причиной охлаждения отношений между ними в дальнейшем? Какой была советская внешнеполитическая стратегия?

Как Андрей Громыко, работая при шести генсеках ЦК КПСС ровно 50 лет, понимал и на практике осуществлял «золотые правила» дипломатии, без которых, по его убеждению, внешняя политика СССР была бы неэффективной?

Манера изложения автора как бы создает эффект присутствия читателя в описываемых событиях.

«Неповторимое»

img_9158

С книжной полки на читателя Президентской библиотеки смотрит генерал армии Варенников, увешанный орденами и медалями. В декабре 2002-го года он преподнес Президенту семитомник и оставил на первой странице надпись: «Глубокоуважаемый Александр Григорьевич! Прошу принять мою книгу «Неповторимое» на добрую память и в знак  глубокой признательности.

У генерала Варенникова очень большой послужной список. В течение десяти лет занимал посты первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил, воевал в Афганистане, Анголе, Сирии, Эфиопии. Был организатором работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Проходил по делу ГКЧП. В августе 1991 года Валентин Варенников был арестован и амнистирован только в феврале 1994 года. Считая себя правым не признал амнистии. Впоследствии президиум Верховного суда оставил в силе оправдательный приговор, против которого настаивала Генпрокуратура.

Валентин Варенников не дожил до 64-й годовщины Победы над фашизмом три дня. Он оставался одним из немногих свидетелей первого Парада Победы 1945 года. Одним из немногих кто собственноручно бросал к Мавзолею знамена поверженной гитлеровской Германии.

Генерал Варенников служил в Афганистане, а затем участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В семитомнике автор подробно описывает всю свою жизнь: начиная от 20-ых, 30-ых г.г жизни нашего общества со всеми проблемами, радостями и огорчениями и заканчивая трагическими событиями, приведших к насильственному разлому Советского Союза, а также обо всем, что связано с деятельностью ГКЧП – арестом, следствием и судом над участниками событий.

Кстати, в книге известного русского генерала дан всесторонний, глубокий анализ отечественных катаклизмов последнего времени.

«Трагедия и доблесть Афгана»

img_9178

Немало литературы и по афганской тематике. Александр Ляховский назвал книгу «Трагедия и доблесть Афгана». Она написана не историком, не журналистом, а профессиональным военным, непосредственным участником войны в Афганистане. Это документально-художественное произведение об афганской трагедии и доблести, проявленной советскими солдатами вдали от Родины.

Для каждого солдата, воевавшего в Афганистане, слово «Афган» означает не только название этой страны, оно гораздо емче и включает в себя всю гамму чувств и воспоминаний (боль и восторг, мужество и трусость, войсковое товарищество и предательство, страх и риск, жестокость и сострадание), которые им довелось испытать в этой стране.

Оно служит своеобразным паролем тем, кто воевал на «афганской войне».

Генерал-полковник Борис Громов тоже участвовал в афганской войне. Пять с половиной лет. Под его руководством был спланирован и осуществлен вывод советских войск из Афганистана. На основе совершенно секретных документов Архива Президента, которые впервые публикуются, Громов в книге «Ограниченный контингент», подаренной Президенту, анализирует причины ввода 40-й армии на территорию Афганистана, рассказывает о боевых действиях, проблемах и неудачах Ограниченного контингента советских войск.

«Мое время»

Любопытно было увидеть здесь мемуары Виктора Калнберза «Мое время», выпущенные к 85-летию  автора. Материал для этой книги знаменитый латвийский академик собирал всю жизнь.

Книга содержит воспоминания о встречах с врачами, космонавтами, актерами, политиками, а также об уникальных операциях, проведенных хирургом.

Как известно, в 1970-ом году хирург Виктор Калнберз провел первую в СССР (и пятую в мире) операцию по смене пола.

img_9165

Можно позавидовать и журналисту Андрею Караулову, который попал на почетную книжную полку со своими книгами «Русский ад», «Русское солнце».

А еще мы обнаружили здесь «Осетинские народные сказания». Такой же книжку «Друзьям-Сябрам» подарило во время недавней поездки руководство Северной Осетии.

img_9182

Если интересно узнать больше о сокровищницах Президентской библиотеки – вы спокойно, как уже отмечалось выше, можете туда попасть. Мы же рекомендуем вам это сделать, ведь, как заметил классик американской  литературы, «жизнь познается из книг и произведений искусства, быть может, еще в большей мере, чем из самой жизни».

Владимир Иванюк